フルーツ入りチョコロールケーキ | 摂食障害を克服~パンやお菓子作りな日々♡夢に向かって~

摂食障害を克服~パンやお菓子作りな日々♡夢に向かって~

14歳で摂食障害になり、
今は克服して趣味のパンやお菓子・料理作りの記録として。


おはようございます

見にきてくださりありがとうございます。





こちらの地方は朝から雲行きが悪く、
今日も雨なんでしょうか?

九州地方ではもう梅雨に入ったみたいで
今年の梅雨入りは早いようですね雨


こちら、大阪も
天気予報では来週の後半からずっと雨の模様が出ているから、
その辺りからきっと梅雨に入るんでしょうか…

梅雨の季節は嫌いですよううっ...

ジメジメするし洗濯物は全然乾かないし…

それに
散歩にもなかなか行けなくなるから気分転換も出来なくなって、
ストレスが溜まる一方になりそうですもやもや



そして今日で5月も最後ですね。

もう1年の半分に入ろうとしています2017/9

気付いたら5月が終わって6月に入って、
今年もあっという間に1年が過ぎ去っていくのでしょうかお


最近、何だか時間が過ぎるのが早く感じます汗

1日1日を大切に過ごしたいって思っていても、
毎日する事は同じだし何の代わりばえもないからつまらなくも感じます汗2

何か変わったことが起こったらいいですが
そうそうないし。

パンやお菓子を作って少しでも気分転換になればいいかなおんぷ♪

キラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラ

先週のお母さんの誕生日にパンを焼いてプレゼントしましたが、
やっぱりケーキもと思って最後にチラッと言っていた誕生日ケーキも作ったのでその事をホールケーキ


お母さんの誕生日ケーキには何がいいか悩んだんですけど、
結局私が作りたいのを作りましたチュー!



母の日でロールケーキを作って「ロールケーキ修行したい」と言っていましたよね。

それを実行して、
お母さんの誕生日もロールケーキにしましたブッシュドノエル


どちらもロールケーキになりましたが、
誕生日の方はお母さんが好きなチョコ味にして
チョコロールケーキはーと2

ホイップクリームもチョコ味にしてダブルチョコですよチョコ


最初はプレーンな味にしようと思っていたんですけど
せっかくの誕生日だから急遽変更して、

更にフルーツも入れてねピーチ



フルーツは時期限定のいちごを使いたかったのでいちごと、
キウイに缶詰のパイナップルみかんを使いましたいちご


入れたのはよかったのですが
生地に対してフルーツが多かったみたいで、
上手くきれいに巻けなくて前回よりも悲惨になってしまいましたウキャー!


更には横からはみ出てきて
押し込みましたがもうグチャグチャに…

そうわちゃわちゃしていたら、
今度はホイップも緩くなっちゃってあちゃーって↓↓


ま、肝心なのは味だからあんまり気にしない様にしました。

もちろん見た目も重要ですけど、
修行としても作ったからこれから1歩ずつきれいに作れるようになったらなって星



生地はふわふわに出来ていてよかったですよハート


甘さは控えめみたいでしたが、
いちごが酸っぱいから一緒だと丁度良くなったみたいですきゃ

チョコの味も濃すぎないからクドくなく、
重くなくて「軽く2個は食べれる」と言っていましたキラキラ音符


ホイップはたっぷりだしフルーツはゴロッと入っていて、
バランスもバッチリだったらしいですキラキラ


巻いてから、よく冷蔵庫で休ませていたので
生地とホイップが馴染んでいいみたいでした花



フルーツはいちごは酸っぱかったようですが
桃とかは缶詰のだから甘くて、組み合わせもバッチリだと言ってくれましたよまるちゃん風



卵を卵黄と卵白に分けて、卵白に砂糖を2.3回に分けて入れてメレンゲを作ります


卵黄にも砂糖を入れて白っぽくなるまで


そしたらサラダ油、牛乳を入れて混ぜたら
ふるった粉類も加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる


メレンゲの1/3を卵黄生地に入れてしっかり混ぜます


もう1/3を入れたら今度はさっくり混ぜる↑


最後は卵黄生地をメレンゲの方に戻して、艶が出るくらいまでしっかり混ぜます


シートを敷いた型流し入れて数回落とし、
空気を抜いたら表面を平らにして200度余熱を190度に下げて13分くらい焼きます


焼けたらすぐに型から外してシートを被せ冷まします


溶かしたチョコとホイップクリームを合わせてクリームを作ります


生地が冷めたら巻き終わり部分を斜めに切り落とし、
生地にも切り込みを入れます


ホイップをまんべんなく塗ったらカットしたフルーツを並べて、
一気に巻いていき形を整えてラップで包んだら冷蔵庫へ


私は1晩入れといて、翌日にカットしました


最後に粉糖をふって完成です!



だいぶホイップゆるゆるですよねバフッ!

手際悪くて思ったより時間かかっちゃって
その間にこうなっちゃいましたわぁぁ


フルーツも巻いたらバラバラになってしまい、
何が入っているのか分からない状態に…


だから全然丸くならなくて
形も歪になってしまいましたよパステル



フルーツがゴロッと入っているから
フルーツの重みで倒れそうになっているのもふきだし


欲張って沢山入れ過ぎたのが仇になったんでしょう顔

まぁ
ゴロッとしているのは食べごたえが出て「美味しい」って言ってくれたからよかったのですがね♡



誕生日ケーキだからちゃんとローソクも挿してお祝いしましたよ花


チョコ味にしたからチョコ好きなお母さんから好評で、
それほど濃くはありませんが「チョコが濃いとクドくなってあんまり食べれなくなるからこれくらいがピッタリ」だと言って、
あっという間にペロッと完食していましたぺこ



弟からも好評で、
お母さんと弟が全て食べてしまったからお父さんの分がなくなって
お父さんは1口も食べれず終わりました笑



ロールケーキ修行の第2段でしたがいまいちな仕上がりですパステル


まだまだ作るのは飽きていなくて、
悔しくて諦めきれないからまた作りたいですは?

今度は何も一緒に巻かずに、
シンプルなロールケーキを作りたいって思っています星





最後まで見てくださりありがとうございました
また見にきて下さいね