こんばんは
見にきてくださりありがとうございます。
今日は阪神淡路大震災から27年の日なんですね
もちろん私はまだ産まれていないからそん時の状況が分からないのですが、教科書とか色んなテレビとかでやっているからどれだけ悲惨な状態だったか沁々感じます。
朝からテレビでは被災地の中継をしていて、黙祷していましたね。
私は普通にしていましたが、被災された方の心境が伝わる感じがして悲しく思いました
もう復旧したのかも分からないんですけど、被災地の方々には普段通りに過ごしてほしいです
そして昼過ぎくらいからパン作りをしていました
パン作りと一緒にお菓子作りもしていたので思ったよりバタバタしてしまい、結構時間がかかっちゃって今に至ります
やっと落ち着くことが出来てます
この作ったパンは明日の朝ごはんになりますよ
今日作ったパンとは別で数日前に焼いたパンを
お母さんが作って冷凍していたシチューを使ってリメイクしたシチューパンです
最初は久しぶりに揚げたカレーパンを作ろうとしてましたが、冷凍庫を見たら残っていたシチューを見つけて場所をとっていたので、変えてシチューパンに
シチューと言っても正確なシチューではなく、『シチューオンザライス』の多分チキンの方だと
お母さんがCMでしていたのを見て気になってたらしく、買って食べてみたようなんです。
それが余って冷凍いきになってたのを使いました
余っていたのを全て使ってしまおうとしたら生地にギリギリいっぱいになっちゃって、溢れそうになり危なかったです
更にここに彩りとしてブロッコリーも挿し、チーズもたっぷりのせたからほんとにギリギリで移動させるのも慎重になりました
チーズたっぷりなのはよかったんですけど、シチューもたっぷりだから味が混ざってしまったみたいです
チーズとシチューって似たような感じですよね
たっぷりなので端から端まで入っていて、一口目で絶対にたどり着くから良さそうでした
生地はふわふわでブロッコリーの固さが丁度よく、食感がバッチリって好評でした
シチューのリメイクは色々ありますが、パンに使うのも定番になりそうです
いつも通り生地を捏ねて一次発酵させます
シチューは冷凍なので解凍して。
シチューの具は玉ねぎとしめじだったと思います…
チキンもありましたがでかかったので使わなかったです。
一次発酵が済んだらチェック・分割・ベンチタイムを
型に合わせて生地を伸ばして↓
型に敷き詰めていったら天板に並べて二次発酵
艶出しの卵を塗ってシチューたっぷり、ブロッコリーをのせチーズもたっぷりのせます
この時、もう既に晩ごはんの時間だったからお母さんもキッチンを使うため慌てていたら、私がお菓子作りとかで使うガラス容器を割ってしまいました
3個あったんですけど見事に3つとも全滅です
このせいでイライラしながら焼いてました
それで焼き上がりました
チーズがいい感じに溶けてくれて美味しそうな匂いが漂っていました
こういうのは焼き立てが一番!ですが晩ごはんがあるので翌日の朝ごはんに~
朝ごはんでは温め直してから食べてもらいましたよ
温め直しても1日経ってしまったからか、チーズはとろける感じはなかったみたいです
ですが、周りがカリカリっぽくなってアクセントはあったようです
↑ここ、ここ!
このチーズの溶け具合が何とも言えません
上のチーズはあんまりでしたが、中はとろーりとしていて理想的な感じになっていました
たっぷりだし具も一応入っているので、1個だけでもかなりボリュームがあったらしいです
朝ごはんで食べるなら1個で十分だと言って食べていました
カレーパンの予定でしたがシチューパンにしてよかったです
最後まで見てくださりありがとうございました
また見にきて下さいね