こんばんは
見にきてくださりありがとうございます。
今日はセンター試験でしたが風がビュービュー吹いていてとても寒そうでした
私も普通だったら試験を受けれる年なので受けるはずなんですが、入院していた時期があってみんなより遅れているからまだ高校生なんですよね
でももう少ししたら卒業出来るし、その後はどうなるか分かりませんが…
そんな中、明日は学校のテストがあります
スクーリングで一応勉強はしに行きましたが、それからは全然勉強していないので何も分からず明日のテストがむっちゃ不安です
特に今回とっている物理とか化学系とか英語がダメダメです
今回とっている科目は多いので2日かけてするんですけど、明日と来週の土曜日に。
数時間机に向かってテストをするからそれだけでも疲れそう
答えが分かり、書けそうなとこだけ取り合えず解答して埋めていこうと思います
昨日12日は親友の誕生日でした
その親友は近所に住んでいて、歩いて3分もかからないとこなんですけどもう大学生だから忙しくなかなか会えてません
それにバイトもしているから、ますます会うっていう都合が合わないんですよね…
ですが、昨日の誕生日当日は学校がありましたが早く帰って来れたみたいなので会うことが出来ました
この機会を逃さまい!と思い、お昼前くらいから誕生日プレゼントのお菓子作りに励みました
親友はアップルパイが大好きらしく去年の誕生日にも少し変わったアップルパイを作りプレゼントしたのですが、今年の誕生日も一応アップルパイにはなっている工夫したのをプレゼントしました
甘煮にしたりんごと柿をバラのようになるように交互に並べたローズパイです
りんごの甘煮はレンジでチンして作っていて、パイは冷凍パイシートを使っているのでお手軽です
始めはりんごオンリーにしようと思っていたんですけど、頂いた柿があり早く食べてしまわないとって思って一緒に使ってみました
柿は何もせず生のまま使ったのですが、りんごと並べたら色が栄えていい感じにきれいに出来たので結果的に使ってよかったです
土台にはこれまたレンジで簡単に作ったカスタードクリームをのせて焼いてます
カスタードは甘さ控えめになっていますが、熟された柿が甘くなっていたのでりんごも全て一緒に食べると丁度いい感じになったみたいです
作り終えてそんなに時間が経ってない時に持っていったからパイ生地はまだサクサクしていたようです
ほんとだったら今日持っていく予定だったので、もし今日食べていたらサクサク感は軽減してしまっていたと思いますね
昨日出来立てのを、しかも誕生日当日に直接渡せてよかったです
最初にりんごをカットして皮を剥き、薄くスライスしたら砂糖・レモン汁と一緒に耐熱ボールに入れてレンジで2分くらいチン
軽く混ぜたらこのまま冷ましときます。
冷凍パイシートは半解凍ぐらいの状態で、長方形だったから正方形になるように一回り伸ばして4等分に切り分けます
半分にたたんで切り込みを入れて開いたら、縁に溶いた卵を塗り交差させて形を整えます。
これに使った卵でレンジでカスタードクリームを作り、パイにたっぷりとのせます
1度、オーブン200度で15分焼きます!
そしたら、冷めたりんごの甘煮とカットした柿をバラの形になるようにきれいに交互に並べていき、またオーブンで更に180度10分焼きました
仕上げに粉糖をふって完成です
私が想像していた感じに出来上がりました
なので味とかはもうどうでもいいかな
そんな訳ありませんが!
家族にも食べてもらいたいって思ったから、2つは家用で残してお母さんと弟に食べてもらいました
夜になってもパイはまだサクサクしてました
りんごは甘煮にしましたが熟熟の柿の方が味が強くて甘かったみたいです
りんごのシャキシャキ感も残っていて、りんごは味を味わうというよりは食感を楽しむ感じだと
カスタードはたっぷりのせたつもりでしたが、焼いたらかさが減ってしまい親友は「もうちょっと欲しいかな」って言っていました
家族は「こんくらいでいいんちゃう?」って言っていたんですけどね。
親友に、LINEで感想を聞いたら色々言ってくれたのでそのLINEのやり取りをブログでも載せれたらよかったのですが、他に話していることがあったから無理でした
喜んではくれたようなのでよかったんですけど
こんな感じにラッピングしてプレゼントしました
パイなんですけど、柿を使っていたから柿があんまりなお母さんは食べれるかビミョーでしたがこれは食べれたらしく、「柿苦手でも食べれる」と言ってましたよ
プレゼント用だったから切ることが出来ず、中を見せれないと思ってましたが家族が食べたかじったとこを撮らせてもらいました
分かりにくいと思いますがカスタードが下にあります
理想的な仕上がりに出来て満足しました
もうこんな風には作れないと思います
最後まで見てくださりありがとうございました
また見にきて下さいね