こんばんは
見にきてくださりありがとうございます。
とうとう今年も最後の31日、大晦日です
毎年言っていますが、今年もゆるーく気付いたらあっという間に過ぎていきました
今年は去年より何か進歩出来たかな?
去年よりはパン作りやお菓子作りは増えて少しは上達出来たはず…
料理するのもまだ手順は悪く、あたふたはしますが色んなことに挑戦でき勉強になってます
来年は、もっとパンもお菓子も料理作りも上達出来るようにいっぱい作れたらなと思っています
来年、2018年は戌年ということでそれにちなんで犬モチーフのクリームパンを焼きました
今年最後のパン焼きです
色々と忙しくてバタバタしていたのでパン作りを出来るか分からなかったんですけど、どうにか合間を見つけ作れました
来年は戌年ということで家にもワンコらがいるから、何かしら犬に似せたのを作らなくちゃという使命を感じクリームパンに
焼くと焼きムラが出来、色んな表現のワンコ達が出来てそれぞれ違うので可愛らしいです
焼けたら最後にチョコペンで顔を書いています
クリームはたっぷり包んだからパンパンになり、しっかり閉じたはずなのに膨らんで離れそうになったり焼いたら中にはクリームが飛び出してきていたのもありました
その飛び出したクリームがまたベロみたいにダラーんとなって、それはそれで面白かったんですけどね
実はクリームは2回作ったんです。
1回目作った時に加熱し過ぎたみたいでボソボソになってしまい、冷えたら使えるかな?って思って冷やしてみましたが水分が出てきて使える状態じゃなかったので、また作り直して次は成功したのでそれを使いました
クリームをたっぷり包んだから最後の1つは足りなくなってしまい、冷凍していたチョコクリームを包んだのですがそれに当たると当たりです
甘さはいつもよりは砂糖を多目に使ったから甘くて丁度いいと言っていて、滑らかで誰でも食べやすい感じって言っていました
生地もふわふわに出来て、クリームたっぷりなのが生地と相性いいとも
近所に住んでいる親友達にもあげたのですが、「甘さ加減が丁度よかった」って言ってくれました
生地を捏ねたら一次発酵~
一次発酵させている間にお正月のお節の準備とか同時進行していてバタバタと急がしかったです
気付いたら少し過発酵になってしまっていましたが、チェックをしたら
9等分して、1つを耳になる部分用に更に16等分にします
カスタードは簡単にレンジで作り、これは2回目のです↓
包めるくらいまで冷ましたら生地を伸ばし、クリームをのせて半分にたたんで包みます
耳はコロコロして形を整えて。
顔に耳を付けたら天板に並べて二次発酵させます
膨らんだら照り用の卵を塗って180度のオーブンで15分ほど焼きます
膨らんでクリームが飛び出そうになっていたとこは、卵を塗る前にちょちょっと引っ付けました!
クリームが変なとこから出てきていますが…
あら熱がとれたらチョコペンで目と鼻を書いて完成です
離れそうになっているのが何か、口みたいに見えます
焼き色が斑みたいになって1つ1つ違うので表現が様々です
残念なクリームが出てきたのです。
耳の部分から出ていたり口裂けみたいになっていたり
それだけたっぷりクリームが入っているってことです
犬パンということで家のワンコらとショット
最後になんとか作りたかった犬モチーフのパンが焼けてよかったです
これでもう悔いはないはず…!
来年はいつ初パン焼きが作れるでしょうか?
今日の晩ごはんに家族はもう年越しそばを食べたのですがそれに合わせて鯛めしを作りました
おばあちゃんから小さい鯛をもらってずっと冷凍していたのですが、小さいから「焼くにしてもご飯では足りないよなぁ」ってお母さんが言っていたので私が「鯛めしにしてみたら?」って提案したら「じゃあ作って」ってことになり今日の大晦日の晩ごはんになりました
鯛はもう既に下処理されていたので、心配していた鱗取りとか内臓の処理とかせずに済みました
最初に鯛に塩を振ったらコンロで焼いて香ばしくしました!
あとは炊飯釜に米と調味料と鯛をのせたら炊くだけだったので、思ったより簡単に作れました
年越しそばと一緒に晩ごはんに食べてもらったら、味付けが濃くもなく薄くもなくバッチリな味付けだったみたいでみんなからとても好評でした
鯛も香ばしくなって身はふっくら
お米もパラパラになっていて何杯でも食べれるとがっついていましたよ
味はしっかりしていますがほっこりもしたみたいです
下処理した鯛に塩を振って5分くらいおきます。
経ったらコンロとかオーブンで数分、こんがり焼いて
米は水に30分ほど浸して捨てたら、また調味料と合わせてメモリまで水を入れて鯛をのせます
あとは普通に炊飯して任せるだけです
炊けました!
蓋を開けた途端、むっちゃいい匂いが漂って1人で「おぉー!」ってはしゃいでました
あとは鯛を取り出して身をほぐし、戻してご飯と混ぜるだけです
少し骨も残ってしまいましたが、1度焼いているのでそんなに気にはならなかったようです
今日は年越しそばと一緒でしたが、お蕎麦やうどんと相性が良さそうでした
難しそうとこうした炊き込みご飯は作るのを避けていたんですけど、以外と簡単で美味しく作れたので他にも色々炊き込みご飯を作ってみたいと思いました
2017年もあと数十分で2018年になります。
今、テレビの『笑ってはいけない』を家族で見て笑い中です
あともう少し、1.2時くらいになったら毎年行く神社に初詣に行ってきます
去年始めたブログですが今年もお付き合いありがとうございました
私自身、色んな方のブログを見て参考になったり勉強させられたり。
来年も同じ感じでブログを書いていくつもりなのでよろしくお願いします
よいお年を
最後まで見てくださりありがとうございました
また見にきて下さいね