こんばんは
もうこんにちはかな?
見にきてくださりありがとうございます。
色々していたらこんな時間になっちゃいました
私、お風呂で洗っている時間が約1時間弱かかるんですよね。
ゆっくりっていうのもあると思いますが、多分髪の毛が長いのが一番だと思うんです
髪の毛が長いから洗うのも大変だし上がってから乾かすのも大変で時間がかかります
じゃぁ切れって話ですが私も何回も美容院に行って切ってもらおうと思ったんですけど、ここまで長く伸ばしたら切るのがなんか勿体無い感じがして切る機会がなくなってます
暖かい春辺りで切ろうとしてましたが、もう秋になって段々寒くなってきたのでまた切るのは先伸ばしになりそうです
その切った髪の毛は病気で髪の毛が抜けてしまった方のかつら作りに寄付したいと思っていますが、どうしたら出来るんでしょうね?
インターネットで色々調べたら分かるでしょうか…
お母さんもそうしたらと言ってくれているので切ったらきちんとしてもらって寄付します
豆腐スイーツを作るのに少しはまってしまい、また違うのを2つ作りました
豆腐を使っているので普段のお菓子よりはヘルシーだと思いますが、ヘルシーだからといって油断して作る時に砂糖とかたっぷり入れたら意味ないのでそこは気を付けて作ってます
でも今度は少な過ぎると豆腐の味が気になりそうなので難しいところです
最後のトッピングでどうにかしたら良さそうですが…。
どちらもまた絹ごし豆腐を使って作っています
まずはチーズケーキをヘルシーにした豆腐チーズケーキです
12㎝の型で作っているので小さく、クリームチーズは100gしか使っていません
卵も1個で砂糖も控え目になっています。
チーズケーキと言っても泡立てているのでスフレチーズケーキですね
豆腐はクリームチーズと同じ量の100gで残ったのは違う豆腐スイーツで使いました
この豆腐のチーズケーキは材料が4つだけなので用意するものが少なく済んで、しかも思ったより簡単に出来ました
メレンゲを作るのに失敗しないで出来たら、あとはもう合わせて混ぜるだけです!
↑メレンゲですね。
見た目はちょっと緩い感じですが角が立つくらい泡立てています
常温に戻しておいたクリームチーズを入れてよく混ぜます
メレンゲを3回に分けて加えて、その都度ゴムベラでやさしく混ぜ合わせます
型の底に水が入らないようにアルミホイルで包んでシートを敷いた型に生地を流し入れます
熱湯を張ったら160度でじっくり蒸し焼きにします
↑焼き上がったあとのすぐの状態です!
ふわふわに膨らんでます
ぷるんぷるんですよ
でもこのあとすぐに萎んでくるので冷めたら冷蔵庫に入れて休ませます
型から外したら粉糖をふって完成です
ちょっと形が歪んじゃいましたが
あ、因みにこれは冷蔵庫に入れる前に撮影したのでまだフルフルしていて水がちょっと底に出ちゃってます
アルミホイルできちんと包んだはずなのに、何故いつも水が中に入っているでしょうか…
不思議でたまりません
亀裂もビミョーに入っていて見た目はいまいちですが、一応ちゃんとスフレにはなっていたので成功ということで
写真を撮ったら冷蔵庫に入れて食べてもらう時にはしっとりになっていました
豆腐感は全然なくて舌触りも別に気になる感じはなかったみたいです
私が気にしていた底が水っぽいのも冷蔵庫に入れといたら安定したみたいで、生っぽいこともなかったらしいです
ふわふわながらもしっとりしていて、甘さは控え目でしたが上にかかっている粉糖のおかげで丁度良くなっていると言っていました
スフレチーズケーキが苦手な弟もこの大きさなら食べれると食べてくれたのでよかったです
切り分けたのです。
冷蔵庫に入れる前なので底に水があるのが分かりますか?
この時はあ~あってガッカリしたのですが冷蔵庫で休ませたら吸ったのか、なくなって生地はしっとりになっていたから良しとしました
次は冷たいのがいいかな?とプリンを作りました!
最初はチョコも加えてチョコ味にしようとも思いましたがプレーンに豆腐プリンにしました
作った日は暑い日だったので冷たいスイーツはピッタリでした
混ぜてゼラチンで固めるだけであっという間に出来ました
豆腐のおかげか、とてもぷるぷるなプリンです
バニラエッセンスを入れているので豆腐の味は緩和されました
今回はトッピングにきな粉をかけただけですが、ほんとだったら黒蜜とかをかけたかったんですけどなかったので…
こちらも甘さは控え目になっています。
ボールに豆腐を入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜます
小鍋に牛乳を入れて温めたらゼラチンを入れて溶かします。
砂糖、バニラエッセンスも加え混ぜたら豆腐のボールに入れてよく混ぜ、
カップに流し入れて冷蔵庫で固まるまで冷やします
よく冷えて固まったらお好きなのをトッピングです
私は家にあったきな粉をただそのままかけただけ
あとで思ったんですけど、ひと手間ですがきな粉に砂糖を混ぜてからかけたらよかったと思いました
プリン自体甘さ控え目なのでトッピング次第で変わりますね
このきな粉をかけただけのを食べてもらったら、やっぱりもうちょっと甘味がほしいと言われちゃいました
更には、よく味わうと少し豆腐感があってヘルシースイーツって感じが分かるみたいで…
ですが普通に食べていたらそうでもなさそうなんですけどね
すくうとぷるぷるしています
2回目に食べてもらう時に今度はきな粉+はちみつもかけて食べてもらいました
そしたらはちみつの甘さが合って「1回目より甘くなって食べやすくなった」と言ってくれました
次に豆腐プリンを作るときはチョコ味にして作ってみます
最後まで見てくださりありがとうございました
また見にきて下さいね