こんばんは
見にきてくださりありがとうございます。
以前、おとりよせネットというサイトからローストビーフを頂いてその食べた感想を教えて下さいというのをブログで紹介しましたが、今度は若狭小浜 丸海様から小鯛 ささ漬のモニター審査として当たりました!
丸海は福井県小浜市にある日本海で捕れた魚の加工品とかを扱っている会社です
70年もの間、地域の皆様や全国のお客様に愛されてきました。
40年以上魚を見続けてきた買い付け人が丸海の商品となる魚を競り落としていきます
選ばれた魚たちは市場の隣にある工場へ運ばれて、伝統の製法を守りながら化学調味料や保存料は一切使わず良質の塩やお酢などシンプルで誤魔化しのないものだけを使用していて、丁寧に人の手で作り上げています
そんなこだわられているところから今回は丸海の中でも人気の小鯛 ささ漬大樽を頂きました
ささ漬は「塩」と「米酢」のみで漬けられた味が最大の特徴です!
新鮮な小鯛を体温で鮮度が落ちない様に一尾あたり数十秒もかからぬ早さで3枚に卸し、塩をふるうことで余計な水分を出してしばらく置くことで艶と照りを出します
最後に老舗酢屋の米酢を使用してまろやかでやや濃い塩のかどをとり、魚も味も〆てくれます
というのを丸海の商品紹介から丸写し
サイトを見てみてもこだわられているのが分かります
こんな感じに樽に入っていました。
なんか高級感が出ますね!
樽の外からでもお酢の匂いが結構しました
おすすめの食べ方とかも紹介されていて↓
樽の中には数えていませんがスライスされた小鯛がたっぷりとギッチリ入っていました
おすすめの食べ方の通り、最初は刺身のままわさび醤油に付けて食べてもらいました
触ったときは小骨があるなぁって思っていましたが食べたら骨なんて気にならなかったみたいです
お酢よりも塩気が結構効いているらしくてそうそうパクパクとは食べれないみたい…
お父さんは鯛だとは分かったみたいですが小鯛だと知ると「小鯛が食べれるなんて知らなかった、ビックリした!」って驚いていました
お父さんが住んでいた地方では小鯛は捨てていて食べなかったらしいです
初めて食べて塩気は効いていましたが美味しいと食べていました
次にお茶漬けにして食べてもらいました
ご飯1杯食べたあとだったのでお茶漬けにしたのはお父さんと最初からお茶漬けにした弟だけですが
ご飯に小鯛をのせたら白ごまと海苔をのせてダシをかけました
お茶漬けにしたら塩気はましになって食べやすくなるとサラサラっと食べてましたよ
刺身のときも言っていましたがお父さんが「炙ったら美味しいやろうな」って!
少し炙って身がホロホロになったのが美味しそうと炙ったのを食べてみたかったらしいんですけど炙るバーナーとかないし、なによりめんどくさかったから全て刺身のまま食べてもらいました
素敵な美味しい商品を頂きとても嬉しかったです
家族も、食べてはいませんが私も喜んで堪能しました
また違う他のも頂いてモニターしたいです
家のわんこらの寝姿特集です
特集って言っても4枚だけですけど
7匹もいると色んなとこで寝ているから様々な姿が見れます
この子はお父さんがギターの練習をしている時に音がデッカイのに平気で寝ています
ようこんなとこで寝れるなって話していました
突っついても動かないぐっすりです
あとはひっくり返って寝ているのを
最後の子はお母さんが寝ている腕の隙間に頭を挟んで寝ています
ほんとに色んなとこで寝ているからよく面白い姿が見れて、こんな場所でも寝れるの!?ってのがよくあります
吠えたり騒いでいるときはうるさくてウザく思いますが、やっぱり静かに寝ているときとか大人しいときは癒されますね
最後まで見てくださりありがとうございました
また見にきて下さいね