こんばんは
見にきてくださりありがとうございます。
今日は朝から用事があり出掛けていて、帰ってきてからパンを作り始めて7時くらいまで作業していました
今からやっとゆっくりできます
でもブログを書いているからほんとにゆっくりできるのはまだ先っぽいですが…
そして、親友の誕生日でもあります
私が入院してから全然会えていないのでもう4.5年会えていません
ずっと会いたくて夢によく出てくるほどほんとに今一番会いたい人です!
久しぶりにLINEを送ったら返信がきて、今の状況とか話しましたよ
夏休みに入ってバイトとかがない日を教えてもらう約束をしたので、その日に会えるつもりです
早く連絡来ないか今からワクワクしています
料理でコーン缶を使ったんですけどちょっとしか使わず余っていたので、どうにか消費出来ないか考えていたらたえちさんの作っていたパンを思い出して成形もやってみたかったし丁度いいと思って真似させていただきました!
勝手ながらすみません
ツナの方も同じようにみじん切りにした玉ねぎも入れて
その玉ねぎですが半玉使ったのでツナより玉ねぎの方が多くなってしまって、ツナパンというよりはオニオンパンって感じに
コーンの方も残っているのだけじゃ足りなさそうだったからまた1缶開けたら沢山出来てしまい、使いきってしまおうとのせたら具がたっぷりになってもりもりになっちゃいました
作ってみたかった馬蹄もたえちさんみたいにきれいには出来なかったんですが何とか形にはなったかな?
生地が仕込み水が多かったのかベタベタして扱いにくく、格闘しながらどうにかやっていました
でも焼き色はいい感じに焼けてふわふわな焼き上がりでしたよ
手にベタベタしながら捏ねあげて一次発酵。
一次発酵している間に玉ねぎをみじん切りにして、新たまでしたが辛かったら嫌だったので水にさらして水気をきりツナと合わせてコーンもツナもマヨネーズと和えときます
よく水気をきったつもりなんですけど置いておいたらやっぱり水が出てきますね
生地が一次発酵が終わって倍くらいに膨らんでいたら分割してベンチタイム。
たえちさんの成形通りに長方形に伸ばしたら巻いていって、
綴じ目をしっかり綴じて端の方が細くなるようにコロコロと伸ばしていきます
この時もベタつくからなかなか伸ばせず苦戦しました
伸ばせたら端と端をくっ付けて馬蹄型にします
むっちゃ表面がボコボコになっちゃいましたが手に引っ付いてきたから仕方ないということで…
二次発酵して膨らんだらそんなにボコボコは気にならない感じになっていました
卵を塗ったら具材をのせていきます
さっきも言いましたが沢山出来たので使いきりたくてもりもりにのせました
ツナの方には黒こしょうをふってからマヨネーズをかけて、コーンはそのままでマヨネーズを
今にもこぼれそうですが慎重にオーブンに入れて焼成!
焼けたのが↓
下の段にあったコーンの方が焼き色は薄くなってしまいましたがそれでもいい焼き色です
コーンには最後にパセリをかけて出来上がりです
焼き立てのいい香りがとても美味しそうな匂いで食欲がそそられます
焼き立ての一番美味しい時に食べてもらいたかったのですが夕方くらいに焼き上がったから晩ごはんがあるため、朝ごはんに食べてもらいました
もちろん温め直してから食べてもらいましたよ
まずコーンマヨパンはコーンがシャキシャキしていいと!
でももりもり過ぎてポロポロ落ちて食べにくいって言っていました
あとマヨネーズはもっと多めがいいそうです
マヨラーってほどではないみたいですが家の家族はマヨネーズ好きなのでマヨ多めで
ツナマヨパンはツナ缶1つに対し玉ねぎ半玉は多くて、もうほとんど玉ねぎでツナが少ないと言われちゃいました
ですが水にさらしたからか玉ねぎは辛くはなかったみたいでよかったです
玉ねぎもシャキシャキしていいアクセントになったらしくて確かにシャキシャキいっていました
どちらも生地はいい意味で普通に美味しくて、ふわふわでポロポロ落ちること以外はパクパクと食べていましたよ
ベタついてイラッとはしましたが気になっていた馬蹄の成形は作れたし、コーンの消費にもなったし、家族も美味しいと食べてくれたので満足です
美味しくて素敵なレシピを教えてくださり、たえちさんありがとうございました
もし次にこの成形の仕方でパンを作るとしたら今度はお惣菜系じゃなくて菓子パン系を作りたいです
最後まで見てくださりありがとうございました
また見にきて下さいね