筆者宅ではよく子供を料理に巻き込む。

たまごを混ぜたり、
お野菜を千切ったり、
お皿に盛り付けたりと、2歳児でも色々出来る事が多く、一緒に料理をする度に驚かされる。

今回はさくらんぼが沢山あったので、
子供がほぼ自分で作れるデザートを一緒に作ってみた。
(ミッキーさんの形に仕上げてもらった。)

ビスケットを砕く。
クリームを混ぜる。
クリームを盛り付ける。
さくらんぼを飾る。

短い時間で出来、簡単な工程なのが、
子供と一緒に料理を楽しむコツだ。

最初から最後まで、自分自身で作れる事で達成感を感じれたらよいが。
今回、子供自身は非常に楽しそうに作り、ニコニコ食べていた。

筆者自身も、子供の成長を感じられ、非常に楽しかった!

そろそろエプロン等を揃えようかな。


余談だが筆者宅では、
フルーツ類を炭酸漬けしていただく事が多い。

1番のおすすめは、桃!
次にさくらんぼだ。

食べた瞬間、口の中がシュワシュワとして、非常に面白い。
BBQの時に仕込んでおくと、非常に盛り上がる一品だ。
(写真ではうまく伝えられないが、フルーツに炭酸水を注ぎ入れる瞬間は、本当に綺麗。)

子供は、いつ頃から炭酸を飲む事が出来るのだろうか。

子供と一緒に作ってみたのだが、
ソーダストリームの音にビビってしまい、
炭酸漬けさくらんぼは食べてくれなかった。