さて週末は、
子供と作る ミッキーシェイプの食べ物シリーズを続けてみたが、
そう。忘れてはいけない。
「ミッキーシェイプのハンバーガー」
(トゥモローランド・テラス)
何度かミッキーシェイプにチャレンジしているが、
耳がくっついたり、
発酵中に他のパンとくっついたり、
お耳とお顔のサイズが上手い具合にならなかったり。
なかなか理想の形にならない。
コツは、結局は、
二次発酵で必ず理想の形にする事。
そして、
ミッキーバンズの周りは、広く空けておく事。
以上だ。
発酵前に子供にパンを丸めてもらおうとしたが、
プニプニするーと、
触感だけ楽しんで、去ってしまったっ!
その後、おもちゃの柔らかいパンを、
「こねこのパンやさん♪」を歌いながら、
こねこねして楽しんでいた。
こねたかったのか!
そこかっ!
筆者が悔しがっている間に、
パンの焼き上がるいい匂いがしてきた。
匂いにつられて、遊び場から子供が寄ってきていた。
いいよね、パンが焼ける匂い。
ちなみにパンの場合は、
お耳、お顔にカスタードクリームを詰めて、クリームパンにしている。
バーガー②仕上げ編は、また今度!