今日は
今日も、プラント(植物)ベースの食事についてです
近年の日本の食事を取り巻く環境は、
炭水化物が減って、脂肪が増え、(1976−80と2000年の比較)
又、高フルトースコーンシロップなど糖質の摂取量が増え、
結果、糖尿病や肥満率が上昇
肉や乳製品などの動物性の脂肪や砂糖に頼らない
穀物、野菜、フルーツ、豆類を等分した植物性の食事は、パワフル〜で、
必要なアミノ酸の供給してくれます
ブロッコリーの30%は、タンパク質って知ってました〜
豆、ブロッコリー・ケールなどのグリーンは、カルシウムが豊富
又、大豆は、イソフラボンが豊富で、
29%乳がんの発癌リスクが軽減されるそう
(再発、死亡率は、54%軽減)
動物性や植物オイルの脂質で筋肉細胞のミトコンドリアが減少
→インシュリンの働きを弱め、脂肪燃焼のスピードを遅くし、脂肪が蓄積
細胞から脂肪を除くと、カロリー燃焼を助けます
お肉の摂取を止めると、
植物性の食事で代謝が16%上昇
体重や血圧、癌、心臓病のリスクを軽減、糖尿病の改善など
が見込まれます
お肉やチーズは、中毒性があり、
だから欲しくなるんですね
植物性の食事の始め方は、
ステップ1:食事内容を変えずに、1週間食事の内容を記録し、好きなレシピなどから
試してみる
ステップ2:3週間試してみて、変化を感じる(例:味覚の変化)
朝食例:
シナモンレーズンオートミール、ブルーベリーパンケーキ、
デーツを加えた温かい全粒粉、フルーツスムージー、全粒粉ベーグル、
スイスミューズリ、全粒穀物のお粥、刻んだオレンジ&パイナップル など
ランチ&夕食例:
ベジタブルチリ、チャックワゴンシチュー、セイタンとキノコのストロガノフ、
ポルチーニのステーキ、豆腐ステーキ、テンペ料理、野菜ロール など
他にも沢山あるので、興味のある方は、
ヴィーガン食のレシピを是非試してみてくださいね〜