今日は〜
今日は、グルテンのお話〜
グルテンってなあに〜
それは、小麦、ライ麦、大麦に含まれるタンパク質の集合体のことで、
パンやパスタのつなぎになったり、デザートの密度を濃くしたりします
グルテンは、とても多くの食品に含まれていて、
調味料やサラダドレッシング、紅茶のティーバッグも、
小麦スターチで糊付けされて含まれているんです
しか〜し、このグルテンが曲者なんですー
なぜかというと、
セリアック病、グルテン過敏症、小麦アレルギーの
原因になるからなんですね〜
セリアック病と小麦アレルギーは、グルテンの摂取により、
免疫システムが反応する為で、
グルテン過敏症は、免疫障害ではなく、
メカニズムがまだよく分かっていません
小麦アレルギーでは、目の痒みや湿疹などのアレルギー症状、
セリアック病やグルテン過敏症では、様々な胃腸障害だけでなく、
免疫反応により、腸壁の繊毛にダメージを与え、
栄養素の吸収を妨げる為、歯や骨の症状、
又、95%のセロトニンは、腸で生産されるため、
神経にダメージを与え、ADDやADHDの
原因になったりします
個人の症状は様々で、セリアック病に関しては、
300以上の症例が報告されています
そして、上記3つの状態の人は、グルテンを摂取しないことが
大切になります
ナチュラルで、栄養豊富な、全体食品の摂取が必要で、
フルーツと野菜、
植物性タンパク質、豆、ナッツ、種、
脂身のないお肉、鶏肉や魚、乳製品(許容されれば)
グルテンフリーの全粒穀物 などが
挙げられます
貴方の症状は、ひょっとするとグルテンから
来ているかもしれません。
心あたりのある方は、専門家による正しい診断を
受けて下さいね〜
では、今日は、この辺で