こんにちは!
伊勢田店燃え尽きたアスリートこと南です![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
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寒いとアウトドアスポーツはツラいです![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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【舌トレ】の最終回は、
満足できる旨味の多い食べ物です!
レシピとかいろいろ調べてみたんですが、
ふと
『簡単じゃないと続けにくいのでは?』
と思いまして。。。
簡単にプラスできるものを紹介したいと思います!
それは
【緑茶】
ご存知の方もいると思いますが、
緑茶はスーパードリンクで様々な効能があります![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
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"上質な旨味"もそのひとつなんです!
食後・食間に緑茶を楽しむだけで、食べ過ぎ防止になるんです!
■旨味たっぷりなお茶の淹れ方■
1.旨味の多い茶葉を選ぶ。
(嬉野茶や八女茶などが特に旨味が多いそうです)
2.小ぶりな急須に茶葉4gを入れる。
(ティースプーン2杯が目安)
3.沸騰させたミネラルウォーターを60度まで冷ましてから注ぐ。
(軟水がオススメ!ミネラル分が多い硬水だと茶葉の旨味が抽出されにくい)
4.70秒程度で抽出する。
(一煎目だけでなく、二煎目、三煎目まで楽しめます
)
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※高温で長く抽出すると渋みや苦味が出てしまうので注意![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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もちろんカロリーゼロですし、
持ち歩きも出来るのでチャレンジしてみてください![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
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そしてもうひとつ!
【昆布】
昆布も旨味(グルタミン酸)のかたまりです![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
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昆布茶や昆布出汁もオススメです![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
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もちろん市販品でもOKですが、
無添加なものがイイ!という方は自作がベスト![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
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出汁を取った後の昆布で昆布茶も作っちゃいましょう!
■かんたん昆布出汁■
保存ビンなどに水1ℓ+昆布10~20gを入れて冷蔵庫で8時間ほど置く。
保存する場合は昆布を取り出す。
(水に対して1~2%の昆布を入れる。濃厚なグルタミン酸風味orすっきり風味、昆布の量で調節できます
)
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■手作りの昆布茶■
削り昆布(おぼろ昆布・とろろ昆布)も旨味が出やすい。
茶碗にひとつかみ入れたら、お湯を注げばインスタント昆布茶が完成。
(風味付けに刻んだ梅干しを加えるのもOK
)
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無形文化財に登録された和食をはじめ
日本の食はとても健康的なものが多いです![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
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