こんにちは😃全店で一番小さい友寄(トモヨセ)ですショボーン

前回の奥田さんから引き継いで、今回は味覚についてのお話です✨


味覚は、嗅覚と同様に、主に化学的受容体に物質が結合することで検出されます。嗅覚との差は、離れて感じるか、触れて感じるかの差だそうです。

舌に多く存在する味蕾は味覚受容体細胞と支持細胞から形成されており、化学的受容体は味覚受容体細胞の先端(味蕾の味孔と呼ばれる開口部から突出している部分)に分布します。  

味覚受容体細胞の分布は動物の種によって異なり、ヒトの場合は主に、他には口の奥の上面、喉頭蓋および食道上部内面、つまり口と喉に広く分布しています。


{C8AF3018-278A-42A9-A1A1-4E4F73CFBE83}



簡単に説明すると、味蕾に食物や飲料等が触れる事で神経を伝わって味や食感を感じますニコニコ


更に詳しく…⬇︎⬇︎

味覚神経一次感覚ニューロンが直接中枢神経に伝達します。

具体的には舌の前2/3に分布する茸状乳頭の味覚受容体細胞は顔面神経(鼓索神経)を介し、舌の後ろ3分の1に分布する葉状乳頭・有郭乳頭上の味覚は舌咽神経を介して、喉頭あるいは食道部の味覚は迷走神経を介して延髄に連絡します。また舌触りなど化学的受容体を介さない味覚刺激は三叉神経も介してるそうです。

⬇︎は簡単な図解ですアセアセ

{089F26A3-4982-4BCC-ACD3-F21957D5CA16}

場所によって介する神経も変わってくるし、舌(味蕾)の位置によって何味を感じるかも変わるのは知っていても不思議ですお願い


一回ではご紹介できない味覚、舌についてはまた次の機会に更にご紹介しますねウインクハート

次回は武田さんが 

【硬口蓋と軟口蓋について】

教えてくれますラブ


各店舗一覧

ガーベラBody Impact山科椥辻店 ガーベラ
075-644-4535
京都府京都市山科区椥辻中在家8-1
シード山科中央ビル1階

ガーベラBody Impact伏見店B&Sガーベラ
075-602-2575
京都府京都市伏見区東大手町761 桃山寿ビル2階

ガーベラトータルケアFain三室戸店B&S ガーベラ
0774-24-8366
京都府宇治市莵道谷下がり57-3 

ガーベラトータルケアファイン八幡店ガーベラ
075-982-0909
京都府八幡市男山泉14-8 林第2ビル1F 
社会医療法人美杉会男山病院横
 
ガーベラRelaxFresh伊勢田店 ガーベラ
0774-26-5339 
京都府宇治市羽拍子町1-2 新鮮館コスモ他内B

ハイビスカスホームページ
ハイビスカス
http://www.body-impact.jp/