スタッフの古澤が来年オープンのコールドプレスジュース カフェに向けて日々頑張っています。

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こんばんわ!古澤です!

今日はゴボウを交えたコールドプレスを作ってみました(*^^*)
ゴボウの色で若干どす黒い色に…(^_^;)
しかし、なんと!意外とゴボウ甘くておいしいんです!!
栄養豊富でむくみ 美肌 便秘 高血圧 がん 動脈硬化などにすごく効果のあるゴボウを気軽に摂取できるのはコールドプレスならではです(*^^*)

さて、このコールドプレス東京ではブームになりつつありますが福岡にはまだまだ少なく
コールドプレスジュースって何??
凍らせて圧縮するジュース??
と疑問をもたれる方が多いかと思います!
そこで今日はコールドプレスジュースについてお話をしたいと思います。

コールドプレスジュースとは、低速低温圧搾法(=コールドプレス)が語源。
食材をゆっくりと優しくプレスすることで搾り出された果汁をコールドプレスジュースと呼びます。
従来のジューサー(スムージーなど)は高速式や遠心分離式が多く、搾る過程に熱が発生し、素材のビタミンや酵素が熱によって失われてきました。
一方、低速回転式のジューサー(コールドプレス)を使って、食材をゆっくり優しくプレスする製法で絞り出されるコールドプレスジュースは、これらの健康や美容に欠かせない栄養素を限りなく‘そのまま’失われず含んだジュースです。
果汁だけがジュースになり、繊維質は取り除かれるため、
①ボウルいっぱいの野菜と同じ栄養素をたった約300mlで補える
②消化器官に負担をかけずに素早く栄養を吸収をすることができる
などの特徴があります。また、
・生のフルーツの場合:消化にかかる時間3~5時間吸収率17%
・コールドプレスジュースの場合:消化にかかる時間10~15分 吸収率65% というデータが実証されています。

体に負担がなく、気軽に栄養を摂取できるコールドプレスジュース興味をもっていただけたでしょうか(*^^*)
次回は無知のコールドプレスジュースは危険!?についてお話させていただきます!お楽しみに(^o^)/