ファスティングは準備が8割

 

ファスティングの準備のその前の前

 

今回は

「食べ物のプラスとマイナス」

 

 

 

 

どうして

ファスティングには

準備期があるの?

 

準備期しないと頭痛がするの?

とたまに聞かれたりしますが

 

準備期って空腹感に

少しでも体を

慣らしておくことが

目的って思ってる人

 

ん-、残念!!

 

いや、少しあるかもしれない。

普段から食べ過ぎてる人なら。。。

 

いや、私はそんなに

食べてないよ

っていう人が

ほとんどです

 

特に最初に

カウンセリング

したときには

 

でも、、、

食べ過ぎていないのに

体重が増えるって

自然の摂理に合わないし

 

食べてないのに

体重が減らないってのは

よく聞く話ですけど

 

代謝が悪くなっているとか

リバウンドの繰り返しで

体がダイエットに防御反応してるとか

 

 

 

題目と話の内容が

ズレていきそうなので

この辺で戻します

 

準備期間の食事って

体の中をきれいにしておく

ことが目的です

 

えっ?私そんなに

汚れてないよ

って思ってますよね。。。

 

カウンセリングの時に

そう言われたら私は

 

ええ、そうですよね

と答えています。

私も体の中は見えてませんから

 

 

 

ただ、すべての食べ物には

プラスの影響とともに

 

少なからずマイナスの影響も

あると思っておいて

損はしないと思います

 

光あるところに影ができる

みたいな。。。

なんか時代劇忍者ドラマの

ナレーションみたいですが

 

 

例えば

お肉

 

私、焼肉も

ステーキも

大好きです

 

 

お肉は貴重なタンパク源ですね

体を作る栄養素です

 

筋肉だけでなく

皮膚や髪の毛や爪

血液など

体を構成する

大切な素材です

 

ですが、、、

 

 

お肉は酸性食品なので

血液が酸性に傾きます

(食べ過ぎると)

 

腸内の悪玉菌が

活性化します

(食べ過ぎると)

 

悪玉菌が活性化すると

腸内での腐敗が進むので

くさーいおならも出ます

 

おならだけなら周りの人に

迷惑をかけるだけなので

そんなに問題ではないですが

 

腐敗して発生した毒素は

腸を通して

血液に吸収されます

 

毒は肝臓で処理されて

無害化されますが

解毒するのに肝臓に

負担がかかります

 

その分代謝が

おろそかになります

 

 

と、一連の流れがあるように

 

食べ物には一長一短がある

 

と覚えておいて損はありません

 

 

 

偏った食事になると

バランスが崩れていくので

 

体にいいものだから

たくさん食べよう

は実は間違い

 

 

そう考えると

ビタミン系やミネラル系の

サプリメントも

 

たっぷり1日分が

このカプセルに

 

というような

サプリメントは

 

実は超不自然な食べ物

ですよね

 

なのでサプリメントは

栄養補助食品と書かれていて

あくまで補助の位置づけ

 

「栄養の基本は食事から」

「3食バランスよく食べましょう」

 

と書かれてます

 

それに

 

サプリメントだけ飲んで

健康になりました

って言う人には

今まで会ったことないし

 

 

 

さてさて

そして

「バランスよく」の

 

その「バランス」とは

 

 

人によって判断が分かれます

人によって適量が違います

 

 

あー!難しい!

 

ですよねー

 

 

なので現在

太り中の方

少し食事内容を

変えてみましょう

 

逆にいくら食べても

太らずに痩せていく方

(うらやましい・・・)

 

も食事内容を

少し見直してみましょう

 

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一般社団法人分子整合医学美容食育協会

ファスティングマイスター学院 岡山問屋町支部 

支部長 福神徳夫