今日はお気に入りの梅干のご紹介♪
化学調味料などできるだけ添加物なしの梅干をネットで探して、お取り寄せしはじめてから2年くらい経つかな?
化学調味料などできるだけ添加物なしの梅干をネットで探して、お取り寄せしはじめてから2年くらい経つかな?
いつも美味しく頂いてるのは、こちらの梅干。
寺谷農園さん
一方、市販の梅干しはどうか。パックの裏面をご確認下さい。合成添加物だらけですよ~(ー ー;)
寺谷農園さん
梅、漬け原材料(食塩、粗糖、りんご酢、味醂、ハチミツ)
一方、市販の梅干しはどうか。パックの裏面をご確認下さい。合成添加物だらけですよ~(ー ー;)
私もアトピーもち長女ちゃんも毎日食べるので、どうしても添加物が気になりまして、色々探しました。
「調味料(アミノ酸等)」ってやつが入っていなくても、いや、入っていないからこそ、美味しい。
添加物類は、日本国が安全だと定めているんだから、別に気にしなくてもいいのでは?という方もいらっしゃると思いますが、本当にそうかな?と疑うのがワタシ。
ちょっと探してみたら、分かりやすいサイトを発見したのでリンクしておきます。
(どんな会社なのかよく分かりませんが。。。すみません!)
とはいえ、気にしすぎると食べるものがなくなるので、ラクに避けられる手段があるならば、避けたいな、という程度に気をつけてます。
なので、ハムやベーコン、ソーセージも、市販の赤々したやつは買わず、もっぱら生協の宅配で、NG添加物の入ってないものを買ってます。あ、でもハムはそういえば最近買ってないけど、いいやつあるかしら~