あれは今から何年前だったか、花粉症を発症した年の春、私は毎日、八王子に顧客先常駐で仕事をしていたので、8年くらい前でしたかね。
毎日、短距離出張手当がつく、という・・・(笑)
それはともかく、発症した年は、それはそれは、目が痒くて、鼻はムズムズ、大変でした。
目薬必須、マスク必須。
が、今年はそれほど症状が酷くないような?
昨日もマスク不要で過ごせました。
確か、3回くらい花粉を感じてくしゃみしたけど、それくらい。
ひどく花粉を感じる日もあったけど、まぁそれでも、今年に入ってからマスクは5枚くらいしかまだ使ってません。
(ついでに、風邪もひいてない(笑)
なぜ、症状が緩和してきたのかというと、
やっぱり食事を変えたことによる体質改善だと思います!
食事だけじゃなくて、運動・睡眠もね。
ピラティス指導者としては、運動、も言っておかないといけませんが、やはり、食事が一番じゃないかなあ・・・と体感しております。
どう変えたかと言うのは、前にも記事に書いたと思うけど(「食事」テーマ見てね!)こんな感じ。
添加物へらす
加工食品へらす
動物性食品へらす
ときどき玄米をたべる
白砂糖をへらす
野菜を多めに
油に注意(揚げ物は基本しない。炒めものはオリーブオイル)
味噌汁、納豆はほぼ毎日
(ちなみに、豆腐はキライなので食べません!)
そんなこといっても、昨日のランチはサンマルクcafeだし、この間だってミスド行っちゃったけどね
たまにはいいよね、ってことで。
食事をかえると、びっくりするくらい体調よくなるのですよ。
花粉症だって症状緩和してきたし。
もっとちゃんと書いたほうがいいのでしょうが、今のワタシにはコレが限度、すみません!
気になる方は、騙されたと思って、試してみてください~&専門家のブログや本など探してみて下さい!