煮干しLOVE♡ニボラー20人待ちの栃木市めんや天夢で病みつきヤバニボ塩を食べた。 | とちおとめ隊長のブログ

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レコーディングダイエットを兼ねた日記を始めて数年、未だ痩せる気配なし。銭湯に行くと思うのです、肌ぷるんぷるんの豊満なおばあちゃん路線でいこう、と。

佐藤健とのLINE切ない時ある〜笑




うちのゴールデンレトリバーらんちゃんのおやつは煮干しでした。むしゃむしゃ食べてた。
亡き彼女もニボラーだったのね。








煮干し界の名店栃木市沼和田町、栃木駅近くにあるめんや天夢さんでまたまたニボ活。
煮干し愛炸裂サービス精神旺盛な店主のお人柄も素敵なラーメン店。女性のスタッフさんの声の張りと対応は栃木の飲食業界イチかも。素晴らしい接客が好感持てます。


11時15分着。待ち13名。
天夢さんの並びルールを説明。
店舗前に5名、それ以降は西側の建物に沿って並びます。開店後であれば先に食券を購入してから並んでください。


カウンター9席のみ。なんとか2巡目に滑り込んだ。


メニューを見ながら中待合で待ちます。


レア限定の煮干しらーめん提供日はSNSで発信されます。この前はにぼGだったみたい。行きたかった!




和え玉はカウンター着席時に現金で買えます。


中待合で待っていると「食券あげて見せてください」と言われるので手に持って待って準備してよっと。
店主視力いいなぁ。羨ましい。


わたしはまたこれ。
ヤバニボ塩980円、味玉120円トッピング。
ヤバニボには山椒が付きます。
スープが灰色じゃ〜。煮干しのいい香り〜。


ストレート細麺にどろり煮干しスープがよく絡まります。パッツリ麺好き。
低温調理された肩ロースのレアチャーシューは柔らかしっとり。
中盤ぐらいで香りがいい山椒を入れると、ピリッと味が引き締まります。玉ねぎで中和されてするするシャキシャキ食べれちゃう。全然くどくな〜い!


旨味とコクのとろとろ味玉120円トッピング!
卵明舎さんの高級卵、磨宝卵GOLD使用。
これがまた旨い。濃厚味玉とろりん。最高〜。


こちらは黄金の100%煮干しらーめん醤油880円。
粗びきコショウと鷹の爪が付きます。


和え玉(白)250円。
煮干し油とカエシで食べる汁なし麺。
レアチャーシューの塊がゴロゴロ。
イワシ?を浸した冷たいお酢をかけると清涼感加わりさらに美味しっ。これは病みつき。








ご馳走さまでした!!







店を出ると行列がざっと20人以上いたかな。
台風被害を乗り越え、今一番熱いラーメン屋さん。







また行きます!