器cafe アンモナイト。 | とちおとめ隊長のブログ

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レコーディングダイエットを兼ねた日記を始めて数年、未だ痩せる気配なし。銭湯に行くと思うのです、肌ぷるんぷるんの豊満なおばあちゃん路線でいこう、と。

仕事がずーっと忙しくて、なかなかブログが書けません。



仕事から帰宅して、夕ごはん急いで作って食べさせ、塾や英会話へ送り、そして迎えに行って帰宅22時過ぎ。

そこから爆睡してしまい、1時に起きてお風呂入っている間に洗濯して、入浴後に干して、寝るのが3時過ぎ。

そして朝5時45分に起きる生活が続いております。


今日は雀の宮での仕事帰りに、妹の一押しの、



器cafe アンモナイトでランチ。



当日9時半から予約を受け付けているみたい。助かる。もちろん予約を。


店内は素敵な世界観。

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こちらはカウンター。
ゆっくりできそうなイス。

店内の至る所にアンモナイトが!


こちらは、前菜ビュッフェ、ドリンクエリア。

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照明のアンモナイト、和紙なのかな?
とても素敵

奥にはワンちゃんオッケーのテラス席もありましたよ。

メニューはハンバーグ、カレー、ウニクリームパスタ、蟹クリームパスタ、オニオングラタンスープ、チキン料理、、などなど。

そして、どのメニューにも大きなエビフライが300円で付けられます。

まずは前菜ビュッフェ。

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玉ねぎが甘い。辛くない。
シャキシャキして甘酢でおいしい。
ポテトサラダも優しい、トゲのない味付け。


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チキンマヨにエビフライと、スープ。
チキン料理はその日によって南蛮とかに変わるみたい。柔らかくてあつあつ。


エビフライはもちろんサクサク、この卵が入っておらず、甘い玉ねぎのタルタル?がサイコーに好きだわ。

アップで、どどーん。

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この量、男子かっ。私ったらたくましい。



お料理の全てに手間ひまかかってるわね。
器は益子焼で、同じメニューを頼んでも違う器で提供される。次はどんなお皿に盛り付けられるのか、ワクワクする。

デザート。
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素敵なボールの益子焼。
雨降ってムシムシしてるから、このひんやりデザートは嬉しい配慮。


帰りに店内で販売されているクッキーやスコーンを買って、職場と息子へのお土産にしました


もともと益子焼が好きで、ご飯茶碗やマグカップなど、息子共々益子焼を使っていますが、器の他にも、店内の雰囲気、店員さんの接客と笑顔、大好きなお店になりました。


次は時間がある時に行きたいわ。