今日は小瓶のジュース絞り。1リットル瓶よりかなり手間がかかり、人手が足りないんで僕が手伝いに行ってきた。



boder-hashikazu229さんのブログ

boder-hashikazu229さんのブログ

凄い雪である。厚さ1メートル以上ある場所もあるみたい。


元々雪が降る場所に建てたんで、雪が付かない設計すればいいものを、かっこつけたもんだからこのざまである。完璧な設計ミスだよね。


さてジュース絞りだが1本180mlなんで栓をするにもすごい量なんで休む暇が無い。


boder-hashikazu229さんのブログ

これが・・・



boder-hashikazu229さんのブログ

こうなります。


うしろのところにセットして、足でスイッチを踏むとエアーが出て上からガチャンと蓋を閉めるのです。両手、右足フル活動。3時間やりっぱなし。一服してまたやりっぱなし。終わったのが午後1時過ぎ。


へとへとです。


でも終わりじゃないんです。今度はジュースに異物が入ってないかチェック。


その次は、ラベルを瓶に被せ、熱湯に入れて熱で瓶にフィットさせて終わりです。


結構手がかかるでしょ。その後JAの冷蔵庫で保管してほんとにおしまいです。


帰ってきたら家内はすぐこたつに横になって寝てます。

風呂に入れと言ってもカラ返事で寝てます。


ジュース絞りの後はいつもこうです。ハードな仕事です。


僕も寝てたいんですが、これから会議があって町に行ってきます。・・・つらい・・・