今日は家内がジュース絞り。
爺さん、ばあさんは午後からおばちゃんと温泉へ。
ってなわけで、娘と夕飯の支度。
借りたDVDとCDを返しながら材料の調達へ二戸市へ。
子供達の弁当のおかずを買いながらおでんの材料は?
焼き豆腐、ちくわ、さつま揚げ、イカ薩摩、はんぺん、玉こんにゃく、糸こんにゃく、竹輪ぶ、ごぼてん、もち入り巾着、家でとれたウコッケイのゆでたまご。
でかい鍋に溢れるほどに具を入れて、6人家族に10人以上分のおでんを作ってしめて1500円也。
またも写真を撮るのを忘れて夢中で食ってしまいました。
今日はそば焼酎を飲みながらおでんを突っつく。
酔っ払うわけにはいかないけど、いやーいいもんです。