夕べ娘が友達を連れてきて、夕ご飯のおかずを作ってくれた。
手作りハンバーグと大根サラダである。
作ってる画像は僕もちょっと手伝ってたので撮れませんでした。
友達の二人は卒業後盛岡と八戸の調理専門学校に進学予定でなかなか手際が良い。ハンバーグは はるOちゃんが担当し、たまねぎのみじん切りを炒めたやつをミンチにパン粉と一緒にこれでもかというくらいに混ぜる、混ぜる。粘りが出てきたらOK.しおOちゃんは大根を千切りにし、きゅうり、サラダ菜と混ぜる。
ここでちょっとお手伝い。ドレッシング作りを僕が担当。ごま油と砂糖と酢としょうゆを専用器に入れ、振る振る、、、、疲れきったら出来上がり。
スタンダードとチーズハンバーグとおろしハンバーグの3種類出来上がり。
豚バラをごま油でぐちゃぐちゃに炒め皿に盛る。ねぎ塩はねぎのみじん切りにごま油、塩コショウを混ぜただけ。ねぎがしんなりしたら肉にドバーっと乗せて出来上がり。
あっ そうそう大根を擦ったのは息子のたくO。ハンバーグを焼いたのは娘のれいO.
やばい 旨すぎ
の連続
家族+二人の楽しい団欒でした。
もう一つ僕が一品。豚バラのねぎ塩あげである。