美味しいパンとしてアッピールしているパン屋さんが、長時間発酵をして焼いたので、美味しいパンですと宣伝効果をねらった言葉が氾濫しています。
本当に美味しいパンでしょうか?
それは違いますと言いたいです。
長時間発酵させる事はそれだけリスクも生まれます。
どんな条件で発酵させたら良いのか。
しっかりと把握出来てるパン職人が美味しく焼く事が出来る訳で、誰でも焼けません。
酵母は生き物です。如何に良い環境を作ってあげて育てた酵母だけが、美味しいパンを生み出すんです。
ただ長時間発酵させると雑味が生まれて、美味しさの邪魔をします。
食材には食べ頃はあります。
それを見極める確かな目を持つ事が、美味しいパンを焼く事が出来るんです。
リンデンバウムのパンがすべてを語っています。