200808281148000.jpg

先日お話した梨ゼリー、昨日さっそく作ってみました。
もっときれいに撮ればいいのでしょうが、とりあえず試作ということで携帯でパチリ。

いろいろレシピをネットで検索したところ、「はなまるマーケット」で紹介されたという「梨ばっかりゼリー」というのを見つけまして。
「これだわ!」と作り始めたのはいいのですが、途中で白ワインを用意し忘れていたことが発覚。軽く落ち込みましたが、いただきものの缶ジュースの中に「白ぶどう」があったことを思い出し、急遽「梨&ぶどうゼリー」に変更することに。

途中ハラハラいたしましたが、なんとかツルリとおいしくいただけました。型をプラスチックのコップにしてみたら、コンビニで売ってるゼリーみたいに仕上がって、それっぽく見えたのも満足できたポイントのひとつかも。ミントの葉とかあったらもっとよかったなあ。

今週末、友人の家へお泊りするので、そのときのおみやげにしようとまた計画。
白ワインを使ったレシピで再挑戦してみようと思います。

とりあえず、今回挑戦した作り方を記録(型の大きさによるけど、4~6人分くらい?)。

1.梨(1~2個)を5mm幅のくし型に切る
2.粉ゼラチン(10g)と砂糖(60g、大さじ7)を粉のまま混ぜて、水(350ml)にだまにならないように入れて、かき混ぜながら火にかける
3.沸騰したら1分ほどかき混ぜる
4.火を消して、白ぶどうのジュース(200ml)とレモンの絞り汁(大さじ2くらい)を加えて混ぜる
5.型に梨を入れて、4を流しいれる
6.冷蔵庫で冷やして、出来上がり


============
ランキング参加中です☆ ↓ポチッとお願いします
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 30代 自分らしさへ