今日の大阪は晴れ。
布団を干しています。
私は 一週間の献立を考えて 買い物に行きます。
だから 食品を 余らせたり 腐らせたりする事は無い。
昨日の夕飯は 期限切れが近い レトルトのパスタソースを使用し 簡単に パスタを食べました。
その際に 今更ですが
「便利に なったな~」と 思いました。
昔は パスタの麺は 500グラムやと バラで袋に入っていましたよね。
(ま~今でも バラで販売している物もあるけど)
一人前を 茹でる時は ペットボトルのキャップにパスタを入れたら 丁度 一人前と知り チョイ面倒ですが 毎回 そうやっていました。
しかし 今は 一人前づつ 束になっていて
「便利に なったな~」
「考えた人に 感謝」
そして パスタソースや お湯で 温めて食べる レトルト食品も 昔は 切り口が 一ヶ所でしたよね。
誰しも 一度は経験有ると 思うのですが
切り口が 一ヶ所やと 最悪 最後まで上手く切り離せない、、、。
強引に 引っ張ったら 中の液体が 飛び散る、、、何て事無いですか?
後 最悪なのが 強引に引っ張っても切れ無くて 最後は ハサミで切ることに。
ハサミは 汚れるし。
でも 今は 多くの会社が 切り口を 左右の二ヶ所にされていますよね。
左右の 片側を 少し切り 次に 反対側を 少し切り 後は ゆっくり 切り口を剥がせば 切り残しも無く 液体が飛び散る事も無い。
「ホンマに 便利になったな~」と感心します。
商品開発を考えた人は ホンマに凄いと 思います。
しかし 中には 消費者からの クレームなどから 商品が出来た物も多数あるみたいですね。
また 失敗から 新たな別商品が生まれたり。
これから 益々 便利な商品が 出てくるんでしょうね。
今日も ホンマに良い天気。
裏宅のIさん(60代後半) ご夫婦に お誘いをうけ 近所の ツツジ園に行きます。
皆様も 良い休日を過ごして下さいね。
いつも 有り難うございます。
今日も ぼちぼち頑張ります✌️