早いもので今年も残りわずか。
なんだか気忙しくなってきましたね。
大阪・北摂・豊中市内
(最寄り駅:阪急岡町)
のアトリエにて
お花のワークショップをしてます
Bochi Bochi です。
ここになってまたコロナの感染者が
増えている気がします。
皆さん気をつけて下さいね。
もう防ぎようがないのかなぁ。
睡眠をたくさん取って
免疫力下げないようにするしかないですね。
12月23日に今年最後の
アトリエワークショップが終わり
24日は
娘とケーキを作る
約束をしていました。
ケーキ作りなんてめったにしないから
四苦八苦すること必須。
なのでクリスマス料理は簡単にして
ケーキに全力投球 ですっ!
難しいのは作れないので(-_-)
クラシルレシピで
以前作ったことのある
ロールケーキをベースに
ブッシュドノエル
に決めてました。
生地を焼きまして表面にシロップを塗り
冷まします。
そして中にクリームをぬりぬり
イチゴを並べました。
クッキングシートで巻いて
少し馴染ませたら
両端をカットし、
さらに切株部分を綺麗にカットして
接着部分にクリームを塗って
切株部分上にのせましたよ。
そして全体にクリームぬりぬり。
全部娘に任せました。
イチゴどこにおく〜?
サンタどこにおく〜?
とレイアウトだけは一緒に考え
ココアパウダー振りたい!と
雪も降らせよう!と
茶漉しで トントントン
やってました( ◠‿◠ )
Merry X'mas
大成功とばかりに
サンタもバンザイしています^ - ^
横から見たらトレインみたい。
ナッツやイチゴクランチ、アラザンまで
とにかく あるものをかけました、笑。
そうでした、
娘のこだわった部分ありました。
それはココ! 切株の年輪。
余ってるクリームで描いてましたよ。
いいんじゃないでしょうか。
私たち 燃え尽きました ( ̄▽ ̄)
なのでご飯は簡単で大正解○
事前に買ってた骨つきチキンを
タレにつけこみ
オープンで焼くだけ。
皮パリッとできました!
生ハムのサラダに
撮らなかったけど
ミネストローネやポテトサラダで
メリークリスマス!
ケーキタイムには両親を呼んで
みんなで食べました。
お味はねー
やっぱり改善点が沢山あります。
生地をもっと柔らかくフワフワに
したいのと
ロールケーキの中に
もっとクリームを入れたら良かった。
いつも外に塗る分考えて
中のクリームは遠慮がちになり
物足りないんですよね。
で、、、それから2年くらい作らないから
反省点を忘れて繰り返すという...(*_*)
だから近いうちにまた
リベンジロールケーキを作りたいな。
食後は作家友達にもらった
スノーマンをコーヒーにうかべましたよ。
ドロン!
と消えたら中からチョコやマシュマロが。
楽しませてもらいました♡
年納めのご挨拶はあらためて( ◠‿◠ )
まだもう一度くらい年内に
投稿すると思います。
しばらく教室はお休みになりますが
また1月後半より
皆さまのご参加お待ちしてますね♡
【お問い合わせ】
bochibochi.pf@gmail.com
最後まで読んでくださり
ありがとうございました。
大阪・北摂・豊中・岡町
~好きを形にするお手伝い~
お花のアトリエワークショップ
Bochi Bochi でした。