ブロ友さんからメッセージをいただきました。
私はもともと彼女のブログファン♡なので
うほほーい٩(。•ω•。)و
なのだ。
そんな彼女は
ありがたいことに
私を料理上手だと思ってくれている。
…ワタシダイジョウブカ……( ̄▽ ̄;)
メッセージは、豚の角煮のレシピについて。
ちょうど冷蔵庫にはベーコンを作ろうと豚バラを用意してあった。
無性に、角煮が食べたくなる。
今晩のおかずは、角煮だ ( *˙0˙*)۶オー!!
晩御飯の支度が超絶面倒くさかったのに
ヤル気マンマンとなる←単純ʅ(๑ ᷄ω ᷅ )ʃ
豚の臭い消しにはいくつか方法がある。
ネギと生姜で下茹でする。←私はコレ
他に。
米のとぎ汁で下茹でする。
熱湯にくぐらせ霜降りする。
これは、煮魚の下処理と同じだね。
下茹では、弱火でふるふると1時間茹でる。
私は柔らかい角煮が好きなので
この方法を採用。
表面を焼く方法もあるけど
もうこれは実際にやってみて
自分の好みを見つけるしかない。
下茹でしたあとは
スープを作るために
煮汁はとっておきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210925/08/bocff/04/0c/j/o1080081015006149446.jpg?caw=800)
こんなんなります。
一晩置いたものより
味染みは、やはり至らないので
煮汁を濃いめにして
お口の中で帳尻を合わせる戦法なり。
こんなんレシピですが
参考にしていただけたら
嬉しいです♡
😋補足😋
圧力鍋を使うと時短です。
サッと作りたい時はこちらで。
とにかく柔らかい角煮が食べたい!
のなら時間をかけて鍋でつくる。
そこら辺は臨機応変にするのが
毎日をよゆ~で過ごすポイント。
料理って
如何様にも工夫できるのが
最大の魅力。
パンもそうだけど
豚の角煮も
時間をかけてるだけで
工程としてはいたって単純。
おうち🏠時間を
ゆったり過ごしたいときなんて
もってこいのレシピだと思う。
こんな時間。
ちょっと贅沢な時間に感じるのは
私だけだろうか…