12月とは打って変わって。

今年に入って、更新してんな…



ま。

気まぐれなので、どうなるかわかりまへん。





さて。

ウチのコンベクションオーブンは、60℃から250℃までの温度設定ができるのだけど…

パンの発酵に必要な設定温度は、大抵28℃から40℃。

う〜ん、惜しいっニヤニヤ汗



この60℃という温度は、どうやら食材をドライフードにするのに重宝するらしい。



なもんで。

この冬場にパン生地を発酵させるにはどうすんべ…うーん



そこで思い出したのがコチラ下差し


ヨーグルトメーカー


以前。

友人と発酵食品作りで盛り上がり、そのときに一緒に購入したもの。

ヨーグルトや甘酒作りに活躍してくれ…

そのうち、キッチンの上部棚の中で眠っておられた。



これだと、低い温度設定が可能となる。

やったね、イエーィ拍手



環境は整った!

好きな塩パンを作るぞグー















ところが、生地が膨らまねぇ…

ヨーグルトメーカーがこわれた?

いやいや、あったかい…

2次発酵で膨らむかな…

うーん  (´・_・`)

焼いてみたら膨らむかも  (・▽・)

な、ワケあるかいっ  Σ\( ̄д ̄;)


というワケで…


じゃーん↓




カッチカチやぞっ  ( ̄▽ ̄)




うーん😓

敗因が思いあたらねぇです…



とりあえず、責任をとって塩パンを噛じるダスえーん

かたいダス…笑い泣き



気を取り直して、夕食を作ろうと冷蔵庫をあけると…

そこには、冷蔵庫で保存しているドライイーストが。



ん?

今日、この箱に触れたっけ?



記憶にございません…



やってもうた!



はい…

ドライイーストを入れてなかったというオチでおまんがな  ٩(๑>؂<๑)




あ~ぁ

あと、カッチカチの塩パンが5個…



お腹を空かして帰ってくる

ウチのPにも

責任をとってもらいまひょ  (๑ ิټ ิ)ヘヘッ