12月とは打って変わって。
今年に入って、更新してんな…
ま。
気まぐれなので、どうなるかわかりまへん。
さて。
ウチのコンベクションオーブンは、60℃から250℃までの温度設定ができるのだけど…
パンの発酵に必要な設定温度は、大抵28℃から40℃。
う〜ん、惜しいっ![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
この60℃という温度は、どうやら食材をドライフードにするのに重宝するらしい。
なもんで。
この冬場にパン生地を発酵させるにはどうすんべ…![うーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/069.png)
![うーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/069.png)
そこで思い出したのがコチラ![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
以前。
友人と発酵食品作りで盛り上がり、そのときに一緒に購入したもの。
ヨーグルトや甘酒作りに活躍してくれ…
そのうち、キッチンの上部棚の中で眠っておられた。
これだと、低い温度設定が可能となる。
やったね、イエーィ![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
環境は整った!
好きな塩パンを作るぞ![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
ところが、生地が膨らまねぇ…
ヨーグルトメーカーがこわれた?
いやいや、あったかい…
2次発酵で膨らむかな…
うーん (´・_・`)
焼いてみたら膨らむかも (・▽・)
な、ワケあるかいっ Σ\( ̄д ̄;)
というワケで…
じゃーん↓
カッチカチやぞっ ( ̄▽ ̄)
うーん😓
敗因が思いあたらねぇです…
とりあえず、責任をとって塩パンを噛じるダス![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
かたいダス…![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
気を取り直して、夕食を作ろうと冷蔵庫をあけると…
そこには、冷蔵庫で保存しているドライイーストが。
ん?
今日、この箱に触れたっけ?
記憶にございません…
やってもうた!
はい…
ドライイーストを入れてなかったというオチでおまんがな ٩(๑><๑)
あ~ぁ
あと、カッチカチの塩パンが5個…
お腹を空かして帰ってくる
ウチのPにも
責任をとってもらいまひょ (๑ ิټ ิ)ヘヘッ