アメ限記事に続き、本日二つ目のアップ。
スーパーで芹が売られるようになりましたね。
香りの強い葉物野菜が好きです
会社近くのスーパーにて、きりたんぽと出汁が売られていて、無性にきりたんぽ鍋が食べたくなりました。
比内鶏は手に入らず、普通に売られている鶏肉で。
食べたいものを食べたいときに食す。
至福のとき。
仕事で。
クライアント(と言ってもほぼ友人)から、柚子をいただく。
地方からやってきた彼女が言うには、近くに自然に柚子の木やらが生えていて、みんな自由にとっていくらしい。
もちろん、無農薬。
もうひとつ。
ハヤトウリのぬか漬けをお茶うけに持ってきてくれた。
このぬか漬けに柚子を絞る。
これが絶品だった!
実は、私もぬか床を持っている。
是非とも、ハヤトウリをつけてみたい!!
と、思ったら。
たまーに、近くの畑でとれたて野菜を売っている農家の方がいるのだが、そこにハヤトウリを発見
速攻、買いました。
2個で100円。やっす
せっせと作りましたよーぅ
ぬか床にいただいた柚子の皮を加え、ハヤトウリを漬けました。
もうひとつ、塩昆布と柚子でハヤトウリをあっさり味に漬けてみました。
柚子を絞って果汁をとりました。
柚子茶を愉しむため、柚子の皮を蜂蜜につけました。
小さなビンは、いただいた柚子胡椒。
まだまだ、2、3年は寝かしててもいいって。
ハヤトウリの漬け物は、ウリ科だけあってほんのりメロンの香りがある。
ご飯のおともというより、お酒のおともですな
ささやかではありますが、このなんでもない日常がたまりまへん