こんにちは。
今回は、岐阜の郷土料理、鶏ちゃんを作りました。
鮭のちゃんちゃん焼きの鶏バージョンだと思います。
鶏ちゃんを作ったきっかけは、たまたまGooglemapで岐阜県を見ていたのですが、
高山本線 白川口駅の近くに、鶏ちゃんのお店を見つけたからです。
結構、美味しそうでしたね。
鶏ちゃん
<材料>
鶏むね肉 1枚(もも肉もあり)
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 100g
にんにく 1片
味噌 大さじ2
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
<作り方>
1鶏むね肉の仕込み
鶏むね肉を食べやすい大きさに切る。
調味料を鶏肉に入れ、10〜30分漬け込む。
2野菜の仕込み
にんじんは細切り、玉ねぎは縦切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
キャベツはざく切りにする。
(僕はめんどくさかったのでカットキャベツを使いました笑)
3炒める
フライパンに油をしき、にんにくを入れ、中火にする。
漬け込んだ鶏肉を炒める。
両面焼けたら、野菜を入れ、しんなりするまで炒める。
完成!
<実食>
うわぁ、うめぇ〜。
これはちゃんちゃん焼きだ!鶏も柔らかいし、野菜もシャッキシャキ。
岐阜の人はこんなに美味しいもの食べてるんだぁ。
実際、白川口駅の方に行って、食べてみたいですね。
では!