こんにちは。

 

 

 

今回は、岐阜の郷土料理、鶏ちゃんを作りました。

鮭のちゃんちゃん焼きの鶏バージョンだと思います。

 

 

 

鶏ちゃんを作ったきっかけは、たまたまGooglemapで岐阜県を見ていたのですが、

高山本線 白川口駅の近くに、鶏ちゃんのお店を見つけたからです。

結構、美味しそうでしたね。

 

 

 

 

 鶏ちゃん

<材料>

鶏むね肉 1枚(もも肉もあり)

にんじん 1/2本

玉ねぎ 1/2個

キャベツ 100g

にんにく 1片

 

味噌 大さじ2

醤油 大さじ1/2

酒 大さじ1

砂糖 小さじ1

 

<作り方>

1鶏むね肉の仕込み

鶏むね肉を食べやすい大きさに切る。

 

 

調味料を鶏肉に入れ、10〜30分漬け込む。

 

 

 

2野菜の仕込み

にんじんは細切り、玉ねぎは縦切りにする。

 

 

にんにくはみじん切りにする。

 

 

キャベツはざく切りにする。

(僕はめんどくさかったのでカットキャベツを使いました笑)

 

 

3炒める

フライパンに油をしき、にんにくを入れ、中火にする。

 

 

漬け込んだ鶏肉を炒める。

 

 

両面焼けたら、野菜を入れ、しんなりするまで炒める。

 

 

完成!



 

 

<実食>

うわぁ、うめぇ〜。

これはちゃんちゃん焼きだ!鶏も柔らかいし、野菜もシャッキシャキ。

岐阜の人はこんなに美味しいもの食べてるんだぁ。

 

実際、白川口駅の方に行って、食べてみたいですね。

 

 

では!