こんにちは。
先日、実家から荷物が届きました。(ありがとうございます)
弘前のリンゴジュースです。
このペットボトルのりんごジュースは弘前駅の自動販売機に売っています。
そして紙パックのりんごジュースは青研のはとらずというりんごジュースです。
今回は、飲み比べをしようと思います。
あれ、なんで飲み比べなのに旅行編になっているかって?
本場のりんごジュースの飲み比べをしていると、弘前旅行している感覚になるんですよね。
実際にGoogleStreetViewも見てみましょうか。
弘前
エントリーNo.1
ふじ
酸味もあり、甘みもある。飲みやすいね〜。
色味は、透明感なく、黄色です。
エントリーNo.2
トキ
すっきりした甘さ〜!
口に残らない純粋な甘さです。
さて、このジュースのラベルには、りんごの酸味と甘味の強弱で示した分布表があります。
ふじは酸味が強いですが、甘みもあります。
トキは、酸味が少なく、甘みが強いです。
ご覧の通り、王林はかなり甘みの強いりんごです。
逆に、酸味が強いりんごはジョナゴールド。
甘みも少なくかつ酸味がやや弱いのがつがるです。
エントリーNo.3
青研の葉とらず
これは少し酸味があるジュースです。
実はこれ、昔から飲んでいるりんごジュースなんですよ。
では、弘前をGoogleStreetViewで見てみましょう。
岩木山がありますね〜。
たまたま岩木山の写真があるので、掲載します。
実は弘前は行ったことがあります。
弘前城に行ってみましょう。
過去にタイムスリップして4月の写真を見ましょう。
桜が咲いています。おお、きれいだ〜。個人的に、兼六園より好きかも。
これは、実際に行ってみる価値ありますね。
ちなみに、いちご煮って知ってますか?
いちごジャムではありません。アワビとウニを使った郷土料理です。
弘前に来たらいちご煮の看板があり、いちごジャムかと思っていましたが
全然違っていました。また来たら、食べてみたいですね。
では!