こんにちは。
今回は、もう2度と普通の麻婆丼を食べられないような、やばい麻婆丼を作りました。
最強麻婆丼
<材料>
〜麻婆豆腐〜
・ひき肉 100g
・木綿豆腐 1個
・玉ねぎ 1/2個
・醤油 大さじ2
・味噌 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・豆板醤 小さじ2
・水溶き片栗粉 100ml
〜麻婆飯〜
・米 3合
・醤油 大さじ2
・ひき肉 100g
・玉ねぎ 1/2個
・醤油 大さじ2
・味噌 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・豆板醤 小さじ2
〜作り方〜
〜麻婆豆腐〜
・豆腐はサイコロ状に切り、沸騰したお湯にいれる。
(こうすることで、豆腐から水分が出て、煮崩れしません)
・お湯から豆腐を救出する。
・フライパンに油を敷いて、ひき肉、玉ねぎを入れ、炒める。
・調味料を入れて更に炒める。
・水溶き片栗粉を入れて、とろみが付いたら完成〜
〜麻婆飯〜
・ご飯3合に、醤油と水を入れて炊く。
・フライパンに油を敷いて、ひき肉、玉ねぎを入れ、炒める。
・調味料を入れて更に炒める。
・炊けたご飯に、炒めたものをいれて混ぜて完成〜
いただきます!
左が麻婆飯 右が麻婆丼
あ、これ優勝。
全部麻婆なんだよな〜。これがマジでうめえ。
皆さんにもぜひ作ってもらいたい!
もう、普通の麻婆豆腐丼には戻れない...
では!