こんにちは。
いよいよ暑くなってきましたね。
今回はかなりうまい塩豚あんかけ丼を作りました。
塩豚あんかけ丼
<材料>
・豚の細切れ肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・もやし 50g
あん
・片栗粉 大さじ1
・中華スープの素 大さじ3
・塩 少々
<作り方>
・豚の細切れ肉は包丁で一口サイズに切る。
・玉ねぎは、細長く切る。
・フライパンに油をしき、肉をいれる。
・肉の脂が出てくるので、脂を手前に寄せ、玉ねぎともやしを入れ炒める。
・野菜がしんなりしたら、あんを入れる。
・あんが固まったら火を止めて完成〜
いただきます〜。
野菜のシャキシャキ感、肉の旨味が塩気のあるあんに絡まって最高にうまい。
これは、あんかけ焼きそばにしても美味しかったです。
夏の暑いときにいかがですか?
それでは次のブログでお会いしましょう〜。