こんにちは。bocchi-cookです。
今回は、鯖のちゃんちゃん焼きを作ってみました。
ちゃんちゃん焼きといえば鮭ですが、鯖が食べたかったのでそうしました。
鯖のちゃんちゃん焼き
<材料>
鯖の切り身 2つ
キャベツ 1/8個
にんじん 1本
<調味料タレ>
白味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 こさじ2
片栗粉 お好み
<味噌マヨソース>
白味噌 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
みりん 大さじ1
<作り方>
鯖は、大きいので1切れ3等分に切る
切った鯖に片栗粉をつけて、フライパンに敷いて焼く。
(これをすることで、カリカリの食感が楽しめます)
その後、鯖をフライパンから上げる。
切ったキャベツ、にんじんを入れて火を通す
調味料のタレを入れて野菜が馴染むように炒める。
焼いた鯖を入れる
味噌マヨソースを鯖の上に添えて、完成〜
鯖は脂が乗って、ジューシーです!片栗粉でまぶしたからカリカリだし、脂が逃げていかない。
そしてふわふわの身質!野菜は白味噌ダレとうまく絡まって美味しかったです。
味噌マヨソースも鯖と合ってとても美味しかったです!
今度は、鮭でやってみようと思います。