自分の体は、
口から食べたもので
できている。
という言葉を最初みたとき、
軽い衝撃をうけた。
これまで、
そんな意識で
食事したことなかったから。
これって、
生きるための原点だと思う。
食べたものが、命をくれる。
そして、
そこに意識を向けると、
おのずと食べるものが変わってくる。
てことで、
毎日の食事の中から、
僕の体を支えてくれている代表者たち。
人参ジュース
ポイントは、
玄米を発芽させてから炊くこと。
そうすることで、
玄米のもつ栄養を
ふんだんに取り入れられる。
炊いたあとは、
保温で発酵させながら、
5〜7日くらいかけて食べていく。
3日目以降が、
さらに栄養価が高くなって食べごろ。
サプリたち
さらに免疫力を高めてくれる。
食事もそうだけど、
今もこれからも、
とにかく免疫力勝負だと思う。
あとは、食材や調味料たち。
食材は、
有機栽培、無農薬、
もしくはそれに近いもの。
調味料は、
添加物なしで、
原材料や製法にこだわりのある
質のいいもの。
醤油、みりん、味噌、油、塩、酢
それぞれ専門店のものを使用。
大手メーカーのものは使わない。
とまあ、
こんな感じで、
今のところ、体調的に
うまくいってると思う。