メキシコ風ピリ辛パプリカスープ | ボビー・ジュード オフィシャルブログ「Bobby Judo's Room」Powered by Ameba

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福岡県・佐賀県を中心に 活動している ローカルタレント。

イメージ的には、今日紹介するスープはメキシコ料理やに出てくる、チキントルティーヤスープに近い。

しかし、その一般的なスープはトマトベースだけど、僕のバーションはトマトを一切使いません。

オーブンで焼いたパプリカを使って、こくの深いスープができます!

ボビージュードの料理遊び


材料:

パプリカ             2個
オリーブオイル          少々

ニンニク            3かけ
タマネギのみじん切り      1個分
水              4カップ
鳥の胸肉             1枚

ハラペーニョのスライス   大さじ1杯

スパイス:
・塩、         
・ブラックペッパー、
・ニンニクパウダー、
・パプリカパウダー  各小さじ1

コンソメ       小さじ2  

飾り用:
コリアンダーの葉
チーズ
トルティーヤチップス

作り方:

パプリカを洗って、つまようじでさして、表面に細かい穴をあけます。

ボビージュードの料理遊び
ボビージュードの料理遊び

型に移して、オリーブオイルをパプリカに塗ります。

ボビージュードの料理遊び


190度で、45分焼きます。

パプリカを焼いている間に、鍋にオリーブオイルを引いて、みじん切りしたニンニクとタマネギを炒めます。

ボビージュードの料理遊び

スパイスを足して、香りが出るまで混ぜます。

ボビージュードの料理遊び

水を流し入れ、

ボビージュードの料理遊び

鳥の胸肉を加えて、ゆでます。

ボビージュードの料理遊び
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肉が完全に白くなったら、一回水から取って、肉をちぎります。

ボビージュードの料理遊び

パプリカが焼き上がったら、へた、種、と皮をとり、実だけを鍋に入れます。

ボビージュードの料理遊び
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ボビージュードの料理遊び
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コンソメとハラペーニョも入れて、ハンドミキサーで滑らかにします。

ボビージュードの料理遊び
ボビージュードの料理遊び
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鶏肉を鍋に戻して、また熱します。

熱くなったら、ボールに注いで、トルティーヤチップス、チーズ、コリアンダーの葉で飾ります。

ボビージュードの料理遊び

完成です!