イメージ的には、今日紹介するスープはメキシコ料理やに出てくる、チキントルティーヤスープに近い。
しかし、その一般的なスープはトマトベースだけど、僕のバーションはトマトを一切使いません。
オーブンで焼いたパプリカを使って、こくの深いスープができます!
材料:
パプリカ 2個
オリーブオイル 少々
ニンニク 3かけ
タマネギのみじん切り 1個分
水 4カップ
鳥の胸肉 1枚
ハラペーニョのスライス 大さじ1杯
スパイス:
・塩、
・ブラックペッパー、
・ニンニクパウダー、
・パプリカパウダー 各小さじ1
コンソメ 小さじ2
飾り用:
コリアンダーの葉
チーズ
トルティーヤチップス
作り方:
パプリカを洗って、つまようじでさして、表面に細かい穴をあけます。
型に移して、オリーブオイルをパプリカに塗ります。
190度で、45分焼きます。
パプリカを焼いている間に、鍋にオリーブオイルを引いて、みじん切りしたニンニクとタマネギを炒めます。
スパイスを足して、香りが出るまで混ぜます。
水を流し入れ、
鳥の胸肉を加えて、ゆでます。
肉が完全に白くなったら、一回水から取って、肉をちぎります。
パプリカが焼き上がったら、へた、種、と皮をとり、実だけを鍋に入れます。
コンソメとハラペーニョも入れて、ハンドミキサーで滑らかにします。
鶏肉を鍋に戻して、また熱します。
熱くなったら、ボールに注いで、トルティーヤチップス、チーズ、コリアンダーの葉で飾ります。
完成です!