ああ、おいしかった。
いま、ごちそうを食べて、お風呂に行ってきた。
今日は、湯ノ花温泉に来ている。
昼過ぎに家を86で出る。阪和道、近畿道、第二京阪と進み、久御山ジャンクションから京滋バイパス、京都縦貫道と進む。
亀岡ICを下りれば湯ノ花温泉はすぐだ。
ただ、到着が少し早かったので、いつもの造り酒屋、大石酒造さんで、黒豆もなかアイスと牛乳もなかアイスをいただく。これがおいしい。黒豆アイスは、豆の香りがほんのりと。牛乳アイスは、ミルクのコクがたっぷりと。存分に素材の味を楽しめた。
お土産に、鬼殺しの夏の酒を買った。明日からの晩酌が楽しみだ。
今日のお宿は、京ご飯と露天風呂の宿、ゆのはな月やさん。去年できたばっかりの新しいお宿。外観はうちぱなしのコンクリートと、和風のデザインがコラボレートしていい感じ。
早速チェックイン。
部屋は一階の部屋食ができるお部屋。
内装は、シンプルで、必要最低限といった感じ。ベッドがあって、トイレがあって、部屋食ができるテーブルスペースがあって。
さすがに新しいだけあって、清潔感は満点。とても居心地がいい。窓の外はこぎれいなお庭になっている。
部屋に入ってしばらくのんびり。
4時になったら、貸し切り露天風呂に行く。今はセール期間で貸切露天風呂が無料。
貸切露天風呂は眺望のきく4階にある。陶器のお風呂が気持ちいい。亀岡盆地の遠景が楽しめるロケーションが最高。お湯も、優しくよく温まる。とてもいいお風呂だった。
部屋に帰ってなんやかんやしていると、夕食の時間。
今日のお品書きは
食前酒 ヨーグルト梅酒に始まって
向付けが、マグロ、タイ、イカの三種盛のおつくり
強肴 京都ポークのはりはり鍋
八寸 鴨八幡巻き
涼風小鉢
トマトの煮凝り
季節の彩り野菜モロヘイヤソース
合魚 ぐじの冷製くず豆腐
蒸し物 エビのムース 湯葉あんかけ
中皿 イセエビの鬼殻焼き
ご飯 九条ネギと丹波鳥の釜めし
止椀 赤だし
香の物 しそ沢庵
甘味 抹茶の滑らかプリン
いずれも、洗練された味でとてもおいしかった。嫁さんも満足していたので間違いない。
特に出汁が、どれも効いていてとてもおいしかったのは特筆できる。
お酒はこのお宿とコラボの、ゆのはな月や吟醸をいただく。このお酒は信州で作られているそうで、濃厚辛口。とてもおいしかった。二人で1.5合を三杯。しかり飲んでしまった。
とっても満足。それから、大浴場でしっかりぬくもって今これを打っている。
これは今日はいい夢が見られそうだ。