ああ、おいしかった。

いま、ごちそうを食べて、お風呂に行ってきた。

 

 今日は、湯ノ花温泉に来ている。

 

 昼過ぎに家を86で出る。阪和道、近畿道、第二京阪と進み、久御山ジャンクションから京滋バイパス、京都縦貫道と進む。

 

 亀岡ICを下りれば湯ノ花温泉はすぐだ。

 

 ただ、到着が少し早かったので、いつもの造り酒屋、大石酒造さんで、黒豆もなかアイスと牛乳もなかアイスをいただく。これがおいしい。黒豆アイスは、豆の香りがほんのりと。牛乳アイスは、ミルクのコクがたっぷりと。存分に素材の味を楽しめた。

 

 お土産に、鬼殺しの夏の酒を買った。明日からの晩酌が楽しみだ。

 

 今日のお宿は、京ご飯と露天風呂の宿、ゆのはな月やさん。去年できたばっかりの新しいお宿。外観はうちぱなしのコンクリートと、和風のデザインがコラボレートしていい感じ。

 

 早速チェックイン。

 

 部屋は一階の部屋食ができるお部屋。

 

 内装は、シンプルで、必要最低限といった感じ。ベッドがあって、トイレがあって、部屋食ができるテーブルスペースがあって。

 さすがに新しいだけあって、清潔感は満点。とても居心地がいい。窓の外はこぎれいなお庭になっている。

 

 部屋に入ってしばらくのんびり。

 

 4時になったら、貸し切り露天風呂に行く。今はセール期間で貸切露天風呂が無料。

 

 貸切露天風呂は眺望のきく4階にある。陶器のお風呂が気持ちいい。亀岡盆地の遠景が楽しめるロケーションが最高。お湯も、優しくよく温まる。とてもいいお風呂だった。

 

 部屋に帰ってなんやかんやしていると、夕食の時間。

 

今日のお品書きは

 

食前酒 ヨーグルト梅酒に始まって

向付けが、マグロ、タイ、イカの三種盛のおつくり

強肴 京都ポークのはりはり鍋

八寸 鴨八幡巻き

    涼風小鉢

    トマトの煮凝り

    季節の彩り野菜モロヘイヤソース

合魚 ぐじの冷製くず豆腐

蒸し物 エビのムース 湯葉あんかけ

中皿  イセエビの鬼殻焼き

ご飯  九条ネギと丹波鳥の釜めし

止椀 赤だし

香の物 しそ沢庵

甘味 抹茶の滑らかプリン

 

 いずれも、洗練された味でとてもおいしかった。嫁さんも満足していたので間違いない。

特に出汁が、どれも効いていてとてもおいしかったのは特筆できる。

 

 お酒はこのお宿とコラボの、ゆのはな月や吟醸をいただく。このお酒は信州で作られているそうで、濃厚辛口。とてもおいしかった。二人で1.5合を三杯。しかり飲んでしまった。

 

 とっても満足。それから、大浴場でしっかりぬくもって今これを打っている。

これは今日はいい夢が見られそうだ。