本日も遊びに来てくださり、ありがとうございます♪
盛岡は今日も寒いです
最高気温が0度。
だから、まだマシな方なのかな。。
いやぁ~本当に今年の冬は
ヤバいです。。
寒いし、雪も多いし。。。
そんな時は美味しいものでも食べて、
頑張りましょう
ということで、
本日は、
長男と行った、
近所にできたばかりのお蕎麦屋さんの
お話です。
退職してから約10か月。
毎日通っていた通勤路は、
ほぼ、通ることはなく。。
本当に久しぶりに通ってみたら、
何やら見たことのない表示が。
え?
お蕎麦屋さん
蕎麦好きの私が
見逃すはずもなく。。
いつの間にできたんだろ??
しばらくここ、
通ってないからな~
と思いながら、
よし、今度長男が帰ってきたとき、
食べに行こう
そう決めたので、ありました。
長男が帰省。
二人で迷わず、あの、
お蕎麦屋さんに行くことに。
『楓』
暖簾をくぐると、
温かい出汁の香りがほんのり
未だ早い時間もあって、
お客さんはほかに1組だけ。
メニューからは、
地元で採れる食材にこだわっている様子がうかがえます
注文したのは、
当然
「もり蕎麦」
楽しみです。
温かいお茶で、体を温めながら、
最近の長男事情にはついて話しながら、
蕎麦を待ちます。
到着~
こちらのお店は十割そば。
蕎麦の香りが漂います。
十割だけど、
麺はそこまで黒く無く、
キレイなシルバーの色をしていました
そういえば、
大晦日に食べた、
蕎麦とも言えぬ。
中華麺とも言えない、
あの、ざるそばを思い出すな~
なんて話しながら、
まずは蕎麦だけをいただきます。
フワッと、
蕎麦の香りが鼻から抜けるこの感じ。
そう
これが蕎麦よね
お次は出汁を付けて召し上がり。
普段、麺つゆで作っている私には、
出汁の効いたこの汁が
たまらなく身に染みる。。。
(↑当然。。)
その後は黙々と
二人で食べ続けます。
量はそれほど多くはなく、
もう少しだけ食べたい感覚でもありましたが。。
ここはガマン。
長男は
塩昆布おにぎりを追加。
これがまた美味しそうなの。
作りたてのおにぎりは
湯気が立って、
お米も立ってる。
ハフハフ言いながら
食べる長男
塩昆布は手作りなのかな?
こちらも出汁が効いてて
めちゃくちゃ美味しかった様子。
ご近所も
ゆっくり歩いてみたり、
普段通らない道を通ってみたりすると、
思いがけない発見がありますね。
もう一度来たくなるお店でした。
次は何が見つかるかな?