だし巻き卵に大根おろしネコを添えたら



しっぽの短いイヌ?と言われました😆






今回はたぶん簡単に作れる?かき揚げの作り方をご紹介します



なぜ簡単に作れる?かと言うと、オレにも簡単に作れたからです😁



今回が人生2回目なのに上手くいったのでたぶん大丈夫😄






今回使った野菜は、ニンジン、玉ねぎ、ごぼうと緑が欲しかったのでパセリ




打ち粉(薄力粉)は具材の総量の10%を入れます


今回は450gあったので45gを入れて全体にまぶします





さきイカを入れても美味いと聞いたのでコイツを入れたら、硬くて合いませんでした😅



ソフトさきイカか、イカくんが良いと思います😁




話をレシピに戻します😆



バッタ液は、薄力粉50g+ビール100mlを混ぜたものです





打ち粉をまぶした具材に、バッタ液を少しずつ入れます



具材のひとつひとつがほぐれないギリギリを目指しましょう!



ここがポイントなので、集中!集中!😄


(入れ過ぎるとベチャっとなるし、少ないと揚げた時にバラける原因になります)



 


フライ返し等に乗せて、170℃の油に滑らせるように入れます




小さいフライパンを使って、ひとつずつ作ります



油の深さは2センチくらい




ひとつずつ作った方が焦らないので心に余裕が生まれます😌(油の温度も下がりにくいし)



揚げる時間は具材の量によりますが、生でも食べられる材料だし、箸で触ってくっついてたらひっくり返していいと思います




どーせ自分で食べるんだから😁




揚げたてサクサクかき揚げをどうぞ!😋






どーしてかき揚げを作ろうかと思ったかと言うと…




わたやさんのへぎそばを食べようと思ったからです😊




へぎざる蕎麦かき揚げセットの完成でーす😄




今回もカラシが美味かった😋