5月21日にオープンしたトライアル錦ヶ丘店にデビューして来ました





品揃えは沢山あるし安いけど、欲しいものが見つからなくて…




結局、お向かいのクスリのアオキに行きました😁




秋田県産のテニスボール大のサザエ3個380円!


よく仙台まで来てくれたな😊




お次は宮城県産の生かつお半身500円!


君もウチに連れて行ってあげよう😄





これで今夜のお酒のアテが決まりました😁




愛方さんはお昼の冷やし茄子そばの、ナスの煮びたしを隠し持っていました😆




かつおは真ん中の厚い部分をお刺身で




かつおの端っこの方は、ナスの煮びたしの汁に生姜を入れた汁で煮ました




東北地方ではかつおを「ヌタ」で食べる文化がありません(たぶん)



そもそも「ヌタ」とは言わずに「酢味噌和え」と言います



酢味噌和えで食べるのは、ホタルイカやアサツキ、タコなんかもそうかな?




ヌタを秋田味噌(赤味噌)で作って、かつおを食べてみました




さっぱりして美味しいけど、


やっぱりかつおはニンニクマヨネーズ醤油が1番美味いと思います😄





秋田産のサザエも魚焼きグリルで上手に壷焼きが出来ました♪



調味料は醤油と酒を数滴入れただけ



壷焼きのスープは旨味の宝庫っす😋




サザエって千と千尋のカオナシだったんだね…






ほら…










😆 😆 😆