さっきTV予告見ていて、24日(木)の秘密のケンミンショーに
「そばかっけ」が出る!?
私のこのブログの名前にもなっている
私の大好物
そばかっけがやっと日の目を見る日が来ました。
このようにして売られています。
地元では色々な製麺メーカーから出されていますが
唯一、美味しいのはこの「弥右ェ門の蔵」という
うちの近所の(八戸市南郷区)の道の駅で売られている
このそばかっけだけ!です。
他のメーカーのは。、
ぶ厚くてボソボソで美味しくは無いです。
簡単に言えば湯豆腐の要領で作ります
沸騰した大きな鍋に、かっけ、豆腐、スライスした大根を入れ
浮いてきたら食べ頃です(それだけです)
皿は2つ用意しておきます
1つは鍋から上げた具を入れる皿
もう1つはにんにく味噌(普通の味噌にすりおろしたにんにくを入れる)にお好みにより
大根おろし汁を入れて少し味噌を溶かす。
それに付けて食べるだけです
そはかっけ以外にも
麦かっけ、モロヘイヤかっけもあります
ただし、金曜日か土曜日で次の日休みで人に会わない日に限ります。
なぜって?
にんにく。
にんにくを入れないネギ味噌バージョンも出来ますが
やはり、にんにくじゃないとね。
せんべい汁同様、地元では11月~3月に食べるものです
子供の頃は、おばあさんがそば粉から練って打って切って
食べたものです。
その時のそば打ちのリズムが思い浮かぶ。
あの頃は薪ストーブがあって、そこに鍋をかけて食べたんです。
皆さん想像つきますか?
それに正月前になると生きているニワトリを貰ってきて
裏の雑木林に行き、親父が捌くの
俺がまだ小学3,4年生だった
ニワトリが動かないように俺が押さまえて、
親父がナタで首を一気に切断
俺がビビッて手を離すと首の無いニワトリがぴょんぴょんと~跳ねて逃げようとする
雪は血で真っ赤に染まる
あ~残酷な思い出だ。
あの頃親父はまだ32~3才、今の俺にやれと言われても
出来ないだろうな~
昔の田舎の人間はすごかった。