こんにちは、Yukaです先週1月16日(金)に弊社で開催されたみたらし団子パーティー大盛況でした
約150名の方が参加されました
当日、みたらし、あんこ、きなこをご用意させていただいたのですが、団子の作り方、たれの作り方についてたくさんご質問をいただきましたので、なんと本日はレシピを大公開しちゃいます
当日、みたらし、あんこ、きなこをご用意させていただいたのですが、団子の作り方、たれの作り方についてたくさんご質問をいただきましたので、なんと本日はレシピを大公開しちゃいます
<団子の作り方>
★材料(この分量で50個くらいできますよ)
Mochiko (454g)
絹ごし豆腐(1丁)
上新粉(380g)
水(適量。耳たぶくらいの硬さになるように調節のため)
★みたらしタレ材料
しょうゆ 30cc
砂糖 80㌘
水 100cc
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1
いずれもChristieにあるPATで材料を購入しました。
あんこも小豆をPATで購入してお鍋に適量な水とお砂糖を入れてグツグツ水気がなくなるまで前日から作りましたよ
<作り方手順>
1Mochikoに絹ごし豆腐の1丁と上新粉(380g)を加えよく混ぜる 足りない場合は生地の様子を見ながら加え耳たぶ位のかたさに仕上げる
2丸めたお団子を沸騰したお湯で茹でる 浮かんでから2、3分位でザルにあげ 水を張った中にさっとくぐらせ水気を切る。串に刺します。
3鍋で加熱してたれを作り お団子にかけて出来上がり
4多少生地がゆるくても大丈夫です。仕上げにテフロン加工のフライパンで焼き目を付けてもOK!
参加者から団子がモチモチでおいしいと大好評でした
皆さんもぜひ挑戦してみてはいかがですか
ちなみに来月2月20日(金)はチヂミパーティーですよ♪
タレも手作りで毎回美味しいと好評です!!どなたでも参加無料ですので、お友達を誘って参加してくださいね
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