一度は訪れたいケベックのメープル収穫祭!!
みなさん、こんにちは
さて、ケベックでは毎年3月・4月には季節の風物詩、
メープルシロップの収穫祭が行われます
毎年春になり、気候が少しずつ暖かくなってくるにつれ、
メープルの木々の樹液は糖度を増し、収穫の時期に突入します
そこでカナダに住んでいる楽しみの一つ、メープルシロップの収穫祭が始まるのです
収穫にはまず1本の木に対し3つの穴を開けて蛇口を差し込みます。
すると木から樹液が少しずつ出てきて、それをバケツで受け止め、
溜まったら濾過して不純物を取り除き、ぐつぐつと煮詰めて初めてメープルシロップになるんです
こちらの収穫方法は17世紀の頃からの方法で、現在でも添加物などを入れずに作られる自然の甘味料なのです。
シロップを煮詰める小屋はSuger Shackと呼ばれ、
多くの人はケベック中にあるSugar Shackへ訪れメープルを使ったお料理やおやつを楽しみます。
Sugar Shackによっては実際に樹液の収穫もできる場所もあるので、
あらかじめご確認くださいね
メープルタフィーも甘~い楽しみの一つです。
こちらは雪の上にメープルを流して
かたまる前にスティックに巻き付けていただく
なんともカナディアンなお菓子です
みなさんもせっかくなので、
是非メープル収穫祭へ行ってみてくださいね
カナダ留学のことなら保険から学校手配まで何でも対応
まずはこちらをクリック
ブログをお読み頂きありがとうございます
『カナダ・モントリオール留学&ワーホリブログ!』の応援に
ランキングへ1クリックお願い致します