金曜夜に久しぶりに
トロトロ半熟煮玉子
を、作りました👍️
玉子の高価で最近は作ってませんでしたが、久しぶりに食べたくなったので、作ってみました👍️
で、一晩漬け込んだ土曜の夜、カレーライスにトッピング👍️
良い感じの黄身の
トロトロ感
でした👍️
で、二晩漬け込んだ日曜夜は、ラーメンにトッピング!
二晩漬け込んだだけあって、玉子の色も出汁で一晩漬け込んだより濃くて、黄身のトロトロ感も、一晩漬け込んだよりは、より半熟になっていて、ラーメンにトッピングするなら、二晩漬け込んだほうがやはり、いいですね👍️
で、残った出汁ですが、
再利用かできるんです!
以前に職場に持っていった時や、子供達が月曜昼のソーメンの時に、
つけ汁
として、使えるんです👍️
普通に、水と醤油にアゴだしと砂糖、素朴だけなんですが、これが堪らないんですよ👍️
また、気が向いたら作りましょうかね👍️
さぁ、娘の夕飯作りの手伝いでもしますかね👍️