久しぶりの「トロトロ半熟煮玉子」! | BNR32のブログ

BNR32のブログ

平成25年6月に嫁さんが空に旅立ち、娘と息子、そして「にゃんこズ」が、自宅の佐世保に。自分は昨年1月から、下関に単身赴任中。スカイライン、永井豪・松本零士作品、アニメ、特撮、猫、などなど、様々なブログをアップしてる、1969年産まれのおっさんブログです。

金曜夜に久しぶりに
トロトロ半熟煮玉子
を、作りました👍️

玉子の高価で最近は作ってませんでしたが、久しぶりに食べたくなったので、作ってみました👍️

で、一晩漬け込んだ土曜の夜、カレーライスにトッピング👍️
良い感じの黄身の
トロトロ感
でした👍️

で、二晩漬け込んだ日曜夜は、ラーメンにトッピング!
二晩漬け込んだだけあって、玉子の色も出汁で一晩漬け込んだより濃くて、黄身のトロトロ感も、一晩漬け込んだよりは、より半熟になっていて、ラーメンにトッピングするなら、二晩漬け込んだほうがやはり、いいですね👍️

で、残った出汁ですが、
再利用かできるんです!

以前に職場に持っていった時や、子供達が月曜昼のソーメンの時に、
つけ汁
として、使えるんです👍️ 

普通に、水と醤油にアゴだしと砂糖、素朴だけなんですが、これが堪らないんですよ👍️

また、気が向いたら作りましょうかね👍️

さぁ、娘の夕飯作りの手伝いでもしますかね👍️