今年2月に移転したBNL.は西区那古野町にあります。

ホテイフーズさんの本社の1階。隣りの敷地との幅1mほどの植え込みに、桃や梅の木が1本ずつ、育っています。

例年は実がなってもそのままにされてきたそうですが、今年はオーナー様の許可を得て梅の実を使って梅干し作りに挑戦しました。

梅ぼしつくりに欠かせないもう1つの材料の赤紫蘇は生徒のお一人が自ら育てたものを持って来てくださり、塩梅や手順は、近所の親切な方がご指導下さりました。

梅の実を偶然見つけたことで始まった素敵な親切の和、地域の和。

梅の実はそのままでは毒があるけれど、きちんとプロセスを経ると美しい保存食になる。

とても、良い経験になりました。


そして、オーナー様やお世話になっている皆様にもほんの少しですが、分けさせていただき、とても喜んでくださりました。

 こういう繋がりが、楽しいし、この町の人たちが大好きです。