こんにちは ねみです☆
蒸し器が壊れてしまったので久し振りに
新しいものを調達しました。
なんでも蒸す!毎日、野菜や肉や魚を
蒸しています。
中でもとても美味しいのがやはり肉まん。
皮がふかふかになります。
海老しゅうまいや水餃子、ちまきなど
点心系も蒸してとても美味しいのです。
おこわやご飯も蒸すをとても美味しいです。
トウモロコシやナスお野菜も別物かというくらいに
ふかふかになります。
生で食べる酵素も必要ですが…蒸すことで
ふかふかになんだかとてもほっこりします。
温かい物を食べると心が満たされるから適量で
満腹になるよ、と言われたことがあります。
湯豆腐やスープなどがそうだと思いましたが
蒸し器は圧力鍋くらいに優秀だとおもいました。
野菜は切って並べるだけ
キャベツやレタスをひいてあとは蒸すだけです☆
夏バテしやすい時期ですので冷たいものだけではなく
ぜひ温かいもので身体もあたためてください☆