昨夜最後に長男が帰り
忙しい三ヶ日が終わりました。
今日はさくらちゃんと主人と私
まったり時間が過ぎていきました。
おばあちゃんの病院には行きましたよ!
今日は92歳の誕生日なんです。
おめでとう🎉と言うと
あーあーと言ってくれました。
わかっているのかな?
で、その帰り
とうとう行ってしまったのだ!
花びら餅を買いに!

去年もブログに書いたような〜
でも今年も説明を、、、
平安の歯固めの儀式に使われた物のようです。
長寿を願って猪、大根、押鮎などを食べる儀式を
簡略化したものが花びら餅だそうです。
ゴボウは押鮎を表し、餅と味噌餡は雑煮の意味が
込められているとか。
明治時代に茶道の初窯に用いることを宮中から
許され新年を象徴するお菓子として
今の花びら餅になったようです。
あ〜疲れた〜
と、言う経緯があるようですが
美味しい!
ただ美味しい!
お茶席でこれでたら食べにくいなぁ。
うちではクロモジなんか使わず
お恥ずかしいですが
手に持ちそのままいただきます。
皆さん
機会があればお口にどうぞ!
美味しいですよ!