グロウアップメッセージ®︎セラピスト、
メッセージショコラティエのノリコです。
みっちりとボンボンショコラについて教わって来た2日間
とても中身が濃くて、レシピの組み立ての考え方や糖分のこと、オイル分のこと。
テンパリング、乳化、デコレーションの仕方……


とても沢山の学びがあり、チョコレートは化学だぁ
と改めて思いました。
と改めて思いました。既にショコラティエで働いている方たち、有名なケーキ屋さんの方たち、製菓学校の先生もいらっしゃるので、とても勉強になるし刺激的な2日間でした
どんなボンボンショコラを、どのタイミングで食べてもらいたいのかが大切、美味しいことが一番大切
と随所に出てきたシェフの言葉がとても印象に残りました

テイストやデコレーション、作り方の感覚やテクニックをもっと、もっと

磨いて洗練されたボンボンショコラを作りたい、と強く思いました


磨いて洗練されたボンボンショコラを作りたい、と強く思いました
ありがとうございました


