グロウアップメッセージ®︎セラピスト、
メッセージショコラティエのノリコです。
みっちりとボンボンショコラについて教わって来た2日間![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
とても中身が濃くて、レシピの組み立ての考え方や糖分のこと、オイル分のこと。
テンパリング、乳化、デコレーションの仕方……![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
とても沢山の学びがあり、チョコレートは化学だぁ
と改めて思いました。
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
既にショコラティエで働いている方たち、有名なケーキ屋さんの方たち、製菓学校の先生もいらっしゃるので、とても勉強になるし刺激的な2日間でした![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
と随所に出てきたシェフの言葉がとても印象に残りました![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
テイストやデコレーション、作り方の感覚やテクニックをもっと、もっと![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
磨いて洗練されたボンボンショコラを作りたい、と強く思いました![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
ありがとうございました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)