豆種菌とヨガジェネレーションのコラボの教室に行って来ました
発酵のメカニズムが判り、目からウロコの話もあり、豆種菌のシェフ代木さんのお話は、すごく楽しい
日本は発酵文化の先進国で、発酵による旨味は日本人にしか解らないそうですよ
腐敗と発酵の違いは、日本人なら幼稚園児でも解るそうで、その能力は欧米人からすると超能力に匹敵するとか(笑)
納豆は発酵食品の代表選手で、体に良いから沢山食しても良いと思っていたけれど、一日1パックまでギリギリ2パック。
それ以上は、逆に毒になるそうですよ~
納豆菌は繁殖力が強いので、善玉菌やアミノ酸も分解して、悪玉菌をつくってしまうそうなのですよ~
何でも過ぎたるは及ばざるがごとし、ですね
発酵させたい食品を持ち寄り、私は豆腐。
塩麹に漬けました。
3日経つとチーズのようになるそうです
3~4ヶ月で、フヨウ豆腐。
それまでに無くなっちゃいますけどね…
蕪や人参、きゅうり、鮭、お肉。皆さんいろんな食材を色々な発酵物で漬けてました
三日後が楽しみ~
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